Новости и аналитика Новости Экзамены сдал, но права еще не получил: можно ли прокатиться на машине?

Экзамены сдал, но права еще не получил: можно ли прокатиться на машине?

Экзамены сдал, но права еще не получил: можно ли прокатиться на машине?
SGr / Shutterstock.com

Верховный Суд Российской Федерации указал на виновность автовладельца, который разрешил своей супруге проехаться по автодрому: ведь у нее не было водительских прав, хотя за пару недель до инцидента она успешно сдала экзамены "на права" в ГИБДД (постановление ВС РФ от 12 февраля 2018 г. № 48-АД18-2).

Автолюбитель, который "поплатился" за урок вождения штрафом в 30 000 руб., указывал на следующие обстоятельства своей невиновности:

  • супруга успешно сдала экзамены на право управления транспортными средствами категории В, имела медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, достигла возраста, с которого представляется право управления транспортными средствами;
  • водительское удостоверение не было выдано его супруге только по вине ГИБДД - ввиду отсутствия на тот момент бланков водительского удостоверения;
  • удостоверение было получено супругой через неделю после инцидента (то есть перед первым судебным пересмотром постановления инспектора ГИБДД);
  • машина приобретена в период брака, а значит, супруга и сама является таким же собственником автомобиля и имела возможность пользоваться своим имуществом;
  • наконец, супруга "упражнялась" не на улицах города, а на территории автодрома, вечером в будний день.

С действующими штрафными санкциями за нарушения ПДД можно ознакомиться в подготовленном экспертами компании "Гарант" материале "Штрафы за нарушение Правил дорожного движения" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Однако эти доводы суд не разубедили: раз муж является титульным собственником, передавшим управление автомобилем своей супруге, которая на момент нарушения еще не получила водительское удостоверение, то событие и состав правонарушения доказаны.

То обстоятельство, что водительское удостоверение не было выдано из-за отсутствия бланков, не влияет "на доказанность вины": медсправка, совершеннолетие и сдача "водительского" экзамена на положительную оценку не являются юридическими фактами, влекущими безусловное возникновение у лица права на управление транспортными средствами, не нуждающееся в дополнительной легитимации.

Правда, суд снизил сумму штрафа вдвое (то есть ниже низшего предела) - причем ровно из-за вышеизложенных доводов - автомобиль передан супруге, фактически успешно сдавшей квалифицированный экзамен на право управления транспортными средствами, при этом на автодроме, неблагоприятные последствия, по мнению суда, отсутствуют.

Однако малозначительности судья тут все же не усмотрел (напомним, малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений).

Верховный Суд РФ, рассмотрев жалобу автовладельца, не усмотрел никаких нарушений: право на управление транспортными средствами, согласно п. 4 ст. 25 Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", подтверждается водительским удостоверением. Поэтому ВС РФ не усомнился в обоснованности привлечения нарушителя к административной ответственности за передачу управления транспортным средством водителю, не имеющему права управления транспортными средствами. Вопрос о малозначительности даже не рассматривался.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: