Новости и аналитика Новости НДС при реализации металлолома: момент возникновения налоговой базы

НДС при реализации металлолома: момент возникновения налоговой базы

НДС при реализации металлолома: момент возникновения налоговой базы
oneSHUTTER oneMEMORY / Shutterstock.com

Является ли покупатель налоговым агентом по НДС в случае, если лом и отходы черных и цветных металлов отгружены ему до 1 января 2018 года? Ответ – в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы"" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

До 1 января 2018 года операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов освобождались от НДС. После указанной даты налог по данным операциям исчисляет покупатель (получатель) лома.

Разъяснено, что моментом определения налоговой базы по НДС при реализации является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров. При этом датой отгрузки признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя или перевозчика для доставки товара покупателю (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 марта 2018 г. № 03-07-11/14162).

Поэтому обязанность по исчислению НДС у покупателя (получателя) металлолома возникает на дату отгрузки лома и отходов черных и цветных металлов поставщиком, а не на дату фактического получения от него cчета-фактуры.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации