Новости и аналитика Новости Не исключено, что зарубежные филиалы российских банков освободят от обязанности представлять информацию в Бюро кредитных историй

Не исключено, что зарубежные филиалы российских банков освободят от обязанности представлять информацию в Бюро кредитных историй

Не исключено, что зарубежные филиалы российских банков освободят от обязанности представлять информацию в Бюро кредитных историй
fizkes/ Shutterstock.com

Депутаты Госдумы Анатолий Аксаков и Игорь Дивинский совместно с членом Совета Федерации Николаем Журавлевым предложили усовершенствовать порядок формирования, получения и хранения кредитных историй. Так, разработанным ими законопроектом планируется освободить расположенные за пределами страны филиалы российских кредитных организаций от обязанности предоставлять информацию в российские бюро кредитных историй в качестве источника формирования кредитной истории в случае, если это противоречит законодательству государства их места нахождения. Необходимость этого изменения объясняется тем, что в настоящее время филиалы кредитных организаций при выполнении своей обязанности по передаче в бюро кредитных историй данных о субъектах кредитной истории часто сталкиваются с законодательными запретами иностранного государства, на территории которого они находятся, на трансграничную передачу данных в отношении граждан и юрлиц.

И, помимо этого, предполагается включать в состав источников формирования кредитной истории ликвидационную комиссию (ликвидатора) в случае ликвидации юрлица. Сейчас в число источников входят, в частности кредитные организации, МФО и кредитные кооперативы (ч. 3.1 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 218-ФЗ "О кредитных историях", далее – закон о кредитных историях1).

Кроме того, предлагается увеличить с двух до шести месяцев срок действия согласия субъекта кредитной истории на доступ к информации, содержащейся в основной части кредитной истории (ч. 10 ст. 6 закона о кредитных историях). Авторы законопроекта аргументируют это тем, что действующий двухмесячный срок действия согласия часто не является достаточным для заключения кредитного договора, особенно ипотечного.

Вместе с тем документ предусматривает сокращение с пяти до трех лет срока хранения согласия субъекта кредитной истории на доступ к информации, содержащейся в основной части кредитной истории.

При этом действие нововведений предполагается также распространить на расположенные за пределами страны филиалы российских банков, являющиеся источником формирования кредитной истории, если это не противоречит законодательству государства их местонахождения.

Предполагается, что в случае принятия изменений закон вступит в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, в том числе касающихся изменения порядка осуществления запросов субъектов кредитной истории – они начнут применяться с 30 июня этого года.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 427003-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 218-ФЗ "О кредитных историях"