Новости и аналитика Новости Излишняя уплата госпошлины или налога не всегда квалифицируется в качестве ошибки

Излишняя уплата госпошлины или налога не всегда квалифицируется в качестве ошибки

Излишняя уплата госпошлины или налога не всегда квалифицируется в качестве ошибки
ekekachai / Shutterstock.com

Минфин России с учетом позиции Президиума ВАС РФ указал, что исчисление как земельного, так и иных налогов, признаваемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при налогообложении прибыли (письмо Минфина России от 2 марта 2018 г. № 03-03-06/1/13312).


Можно ли учесть уплаченный утилизационный сбор при определении налоговой базы в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ? Ответ – в материале "Расходы в виде налогов, сборов, пошлин, страховых взносов в целях налогообложения прибыли" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Аналогично и включение в расходы суммы уплаченной госпошлины, отраженной в соответствующей отчетности, может не рассматриваться как ошибка (искажение) в исчислении налоговой базы.

Если по какой-то причине уплаченная госпошлина, включенная ранее в расходы, возвращена плательщику, то ее возврат может учитываться в качестве дохода. Датой признания дохода будет являться дата решения госоргана о возврате пошлины.

Иными словами, не нужно корректировать отчетность по налогу на прибыль за предыдущие периоды, а можно отразить доход в периоде, когда принято решение о возврате госпошлины.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации