Новости и аналитика Новости Льгота по налогу на имущество: определяем дату выпуска основного средства

Льгота по налогу на имущество: определяем дату выпуска основного средства

Льгота по налогу на имущество: определяем дату выпуска основного средства
mizar_21984 / Shutterstock.com

Законом субъекта РФ в отношении движимого имущества (за некоторыми исключениями) имущества, с даты выпуска которого прошло не более трех лет, а также имущества, отнесенного законом субъекта к категории инновационного высокоэффективного оборудования, могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения (письмо Минфина России от 7 февраля 2018 г. № 03-05-05-01/7302).

Разъяснено, что под термином "выпуск" промышленной продукции понимается "изготовление" продукции. В отношении движимого имущества (поставленного на баланс с 1 января 2013 года и последующие годы) дата выпуска (изготовления) продукции (товара) производителями может определяться на основании технических (заводских) паспортов, этикеток, наклеек на товар, и других документов, а также по результатам независимой экспертизы.

Для объекта движимого имущества, требующего монтажа, дата его выпуска определена датой изготовления производителем выпускаемой продукции, установленной на основании названных выше документов.


Как определяется дата выпуска в отношении объектов движимого имущества, изготовленных собственными силами? Ответ – в материале "Льготы по налогу на имущество организаций" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В отношении сложного объекта, относящегося к движимому имуществу, являющегося отдельным инвентарным объектом, состоящим из имеющих различные даты выпуска комплектующих, дата выпуска также определяется датой его ввода (изготовления) производителем (подрядчиком).

Если в отношении движимого имущества отсутствуют сведения о дате его выпуска, то оснований для применения налоговой льготы, установленной субъектом РФ, не имеется.

Также отмечается, что увеличение в результате модернизации (реконструкции, технического перевооружения) первоначальной стоимости объектов движимого имущества, ранее поставленного на баланс в состав основных средств, с момента выпуска которого прошло более трех лет, не является основанием применения рассматриваемой налоговой льготы.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации