Новости и аналитика Новости Из УК РФ предлагают исключить статью об уголовной ответственности за угон транспортных средств без цели хищения

Из УК РФ предлагают исключить статью об уголовной ответственности за угон транспортных средств без цели хищения

Из УК РФ предлагают исключить статью об уголовной ответственности за угон транспортных средств без цели хищения
plantic/ Shutterstock.com

С указанной инициативой выступила группа депутатов Госдумы. Внесенным ими законопроектом планируется признать ст. 166 Уголовного кодекса утратившей силу. Напомним, что в соответствии с ч. 1 указанной статьи за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения максимальная санкция предусмотрена в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Более суровое наказание установлено за совершение того же деяния группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой его применения –  штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет (ч. 2 ст. 166 УК РФ). А самая жесткая санкция в виде лишения свободы на срок до 12 лет может быть назначена за угон транспортного средства, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой его применения (ч. 4 ст. 166 УК РФ).

Парламентарии объясняют необходимость предлагаемого нововведения1 тем, что лица, укравшие автомобиль, но не успевшие реализовать его, осуждаются за угон, а успевшие – за кражу в соответствии со ст. 158 УК РФ. Таким образом, по своей правовой природе угон является кражей и вы­деление данного преступления в отдельный состав при невозможности дока­зывания субъективной стороны преступления является лишь способом для лиц, совершивших кражу в значительном или крупном размере, избежать более строгого наказания, которое они должны нести. Более того, УК РФ не содержит ни одного подобного изъя­тия для составов преступлений, подразумевающих тайное завладение (хище­ние) чужого имущества. Необоснованное, по мнению авторов законопроекта, исключение сделано лишь для автомобилей.

Отметим, что Госдума приняла закон о лишении водительских прав за обнаруженный в крови алкоголь. В соответствии с ним выявлять водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, будут не только по следам алкоголя в выдыхаемом ими воздухе, но и на основании результатов анализа крови. Лишать водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет будут в случае, если в их крови будет обнаружен этиловый спирт в концентрации, превышающей 0,3 г на 1 л крови.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 423706-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части признания утратившей силу статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации