Новости и аналитика Новости Финансисты разъяснили порядок учета средств дольщиков для целей налогообложения прибыли

Финансисты разъяснили порядок учета средств дольщиков для целей налогообложения прибыли

Финансисты разъяснили порядок учета средств дольщиков для целей налогообложения прибыли
Atstock Productions / Shutterstock.com

Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2018 г. № 03-03-06/1/13338.

Поясняется, что при реализации работ прямые и косвенные расходы налогоплательщика, возникающие при их выполнении, учитываются им при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций с учетом положений ст.ст. 318-319 Налогового кодекса. При этом указанные расходы должны соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ.

Напомним, для признания в целях налогообложения прибыли произведенные организацией расходы в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 252 НК РФ должны быть:

  • экономически обоснованы;
  • документально подтверждены;
  • произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Если расход не соответствует хотя бы одному из перечисленных требований, то он для целей налогообложения прибыли не учитывается (п. 49 ст. 270 НК РФ).


Признается ли имущество, полученное налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, амортизируемым? Узнайте из материала "Амортизация в целях налогообложения прибыли" в "Энциклопедии решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Таким образом, если налогоплательщик осуществляет работы за счет средств дольщиков, то указанные средства учитываются для целей налогообложения прибыли в качестве средств целевого финансирования в соответствии с абз. 13 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Однако следует помнить, что налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Если же расходы осуществлены за счет средств дольщиков в рамках целевого финансирования в соответствии с условиями договора участия в долевом строительстве, то они не включаются в состав расходов для целей налогообложения прибыли организаций.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации