Новости и аналитика Новости Суммы дополнительного инвестиционного дохода по договору добровольного страхования жизни подлежат обложению НДФЛ

Суммы дополнительного инвестиционного дохода по договору добровольного страхования жизни подлежат обложению НДФЛ

Суммы дополнительного инвестиционного дохода по договору добровольного страхования жизни подлежат обложению НДФЛ
Solis Images / Shutterstock.com

К такому выводу пришли финансисты, проанализировав соответствующие нормы Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и Налогового кодекса (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2018 г. № 03-04-06/13539).

Речь идет о случае, когда страховая компания заключила договор страхования жизни с физическим лицом, в рамках которого застрахованное лицо, помимо права на получение страховой выплаты при наступлении страхового случая, приобрело право на получение инвестиционного дохода, образующегося в результате инвестирования страховщиком части суммы, внесенной физлицом в качестве страховой премии, в базовые активы. По правилам страхования дополнительный инвестиционный доход выплачивается при наступлении страхового случая в составе страховой выплаты, а в случае досрочного расторжения договора страхования – в составе выкупной суммы (п. 6-7 ст. 10 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации").

НК РФ признает доходом экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ (п. 1 ст. 41 НК РФ).

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 208 НК РФ страховые выплаты при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты) и (или) выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, а также выкупные суммы, полученные от российской организации, относятся к доходам от источников в РФ для целей исчисления НДФЛ.


Облагаются ли НДФЛ суммы страховых взносов, уплаченных по договору добровольного страхования жизни или здоровья работника при отсутствии выплат застрахованным физическим лицам? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в разделе "Налоговый кодекс РФ" "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Одновременно подп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ предусматривает, что при определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются доходы, полученные налогоплательщиком по договорам добровольного страхования жизни, связанные с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события. Такие выплаты не облагаются НДФЛ при соблюдении следующих условий:

  • страховые взносы по договору добровольного страхования уплачиваются налогоплательщиком или членами его семьи, или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом (супругами, родителями и детьми, в т.ч. усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами);
  • суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Банка России.

Финансисты подчеркивают, что, поскольку освобождение от налогообложения иных выплат, в частности, сумм дополнительного инвестиционного дохода по договору добровольного страхования жизни, НК РФ не предусмотрено, то эти суммы подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: