Новости и аналитика Новости Утверждены критерии допуска профессиональных медицинских НКО к осуществлению отдельных функций в сфере здравоохранения

Утверждены критерии допуска профессиональных медицинских НКО к осуществлению отдельных функций в сфере здравоохранения

Утверждены критерии допуска профессиональных медицинских НКО к осуществлению отдельных функций в сфере здравоохранения
Robert Kneschke / Shutterstock.com

Правительство РФ установило количественные характеристики, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям (далее – МПНО) могут быть переданы некоторые функции в сфере охраны здоровья граждан. В частности, участие в разработке программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи (п. 5 ст. 76 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Так, согласно документу, МПНО, их ассоциации (союзы) должны одновременно соответствовать следующим критериям:

  • объединение в своем составе более 50% МПНО, основанных на личном членстве врачей и объединяющих не менее 25% от общей численности врачей на территории субъекта Федерации;
  • осуществление не менее трех лет деятельности по реализации и защите прав медицинских и фармацевтических работников, развитию медицинской и фармацевтической деятельности, содействию научным исследованиям, решению других вопросов, связанных с профессиональной деятельностью работников указанных сфер (постановление Правительства РФ от 17 марта 2018 года № 2921).

Оценивать соответствие МПНО установленным критериям будет Минздрав России. 

После начала действия новых критериев, постановление Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 907, определяющее действующие критерии, утратит силу. Напомним, что в настоящий момент в отношении МНПО действуют следующие обязательные критерии личное членство врачей одной специальности в медицинской профессиональной НКО, объединяющей более 50% общей численности врачей соответствующей специальности на территории страны, и членство указанной медицинской профессиональной НКО в иной организации, соответствующей дополнительным критериям. Речь идет об одновременном: наличии в составе такой МНПО более 50% медицинских профессиональных НКО и более 25% медицинских профессиональных НКО, основанных на личном членстве врачей одной специальности и объединяющих более 50% общей численности врачей соответствующей специальности на территории страны, сформированных по основным специальностям врачей (в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих медицинское образование).

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ от 17 марта 2018 года № 292 "Об утверждении критериев, при условии соответствия которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам) может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте правительства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"