Новости и аналитика Новости Обязательное внесение информации об ИНН покупателя при совершении покупок в иностранных интернет-магазинах предлагается отменить

Обязательное внесение информации об ИНН покупателя при совершении покупок в иностранных интернет-магазинах предлагается отменить

Предлагается отменить обязательное внесение информации об ИНН покупателя при совершении покупок в иностранных интернет-магазинах
 

Соответствующая инициатива № 10Ф397291, предусматривающая отмену приказа ФТС России от 24 ноября 2017 г. № 1861 (далее – Приказ № 1861) в части необходимости указывать ИНН налогоплательщика в качестве критериев идентификации физического лица – получателя товаров, появилась на портале Российских общественных инициатив.

Напомним, Приказ № 1861 предполагает проведение таможенными органами с 7 декабря 2017 года по 1 июля 2018 года эксперимента в части таможенного оформления товаров для личного пользования, приобретенных физлицами в иностранных интернет-магазинах и доставляемых в их адрес транспортными экспедиторскими компаниями и службами курьерской доставки. Этот эксперимент предполагает, в частности, представление экспедитором (курьером) таможенному органу сведений об ИНН получателя, а также ссылки на страницу интернет-магазина, содержащую сведения о приобретенном товаре. Соответственно, покупателю для получения товара необходимо сообщить такие сведения экспедитору (курьеру).

В эксперименте принимают участие Дальневосточное, Приволжское, Северо-Западное, Сибирское, Уральское, Центральное, Южное, Северо-Кавказское таможенные управления, а также Шереметьевская, Внуковская, Домодедовская и Московская областная таможни. При этом на покупки, доставляемые посредством международных почтовых отправлений, указанные требования не распространяются.


Может ли ИНН, признанный недействительным, быть присвоен другому налогоплательщику? Узнайте из материала "Идентификационный номер налогоплательщика" в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Разработчик инициативы считает, что отмена требования об указании ИНН при совершении покупок в иностранных интернет-магазинах позволит предотвратить мошеннические действия с личной информацией граждан. Кроме того, такая мера снимет дополнительную нагрузку с таможенных терминалов и ускорит доставку почтовых отправлений. Также, по мнению автора идеи, принятие инициативы не допустит снижения покупательной способности (переплаты) граждан, осуществляющих незначительные покупки в иностранных интернет-магазинах.

Если общественная инициатива наберет 100 тыс. голосов в поддержку, то будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по ее реализации. Голосование продлится до 16 марта 2019 года. На момент написания материала (20 марта) за инициативу подано 716 голосов, против – 55 голосов. 

______________________________

1 С текстом инициативы № 10Ф39729 "Отменить приказ ФТС России от 24.11.2017 г. № 1861 в части необходимости указывать ИНН налогоплательщика в качестве критериев идентификации физического лица - получателя товаров" можно ознакомиться на официальном сайте РОИ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: