Новости и аналитика Новости Владимир Путин подписал указ о проведении военных сборов в этом году

Владимир Путин подписал указ о проведении военных сборов в этом году

Подписан указ о проведении военных сборов в этом году
M. A. Arkhipov / Shutterstock.com

В 2018 году планируется призывать граждан, пребывающих в запасе, для прохождения сборов в Вооруженных Силах РФ, органах государственной охраны и ФСБ России. Продолжительность военных сборов не будет превышать два месяца. Военные сборы будут проводиться в сроки по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Федерации за исключением проверочных сборов, сроки проведения которых определяются Минобороны России (Указ Президента РФ от 19 марта 2018 г. № 114 "О призыве граждан Российской Федерации, прибывающих в запасе, на военные сборы в 2018 году").

Правительству РФ и органам исполнительной власти субъектов Федерации предстоит обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом российских граждан, пребывающих в запасе, для прохождения этих сборов. В период проведения военных сборов лицам, которые их проходят, полагается обеспечение продовольствием, вещевым имуществом, а также финансовое обеспечение. К последнему в том числе относится возмещение среднего заработка, расходов по проезду к пункту сбора и найму жилья и ряд других расходов (п. 24-25 Положения о проведении военных сборов).

Напомним, что Ирина Яровая выступила с предложением ввести допризывную и вневойсковую подготовку граждан. К примеру, разрешить вступать в ДОСААФ России не с 18 лет, а с 14. Для этого она предложила Минобороны России совместно с ДОСААФ России разработать проект федерального закона о допризывной и вневойсковой подготовке граждан.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: