Новости и аналитика Новости 7 важных правовых событий недели

7 важных правовых событий недели

Мы подготовили обзор самых значимых и интересных правовых новостей текущей недели. Среди них: предложение освободить от НДФЛ доходы от сдачи жилья в аренду, расширение перечня лиц, имеющих право на материнский капитал, подписание Президентом РФ закона об увеличении размера МРОТ и предложения Минздрава России изменить систему монетизацию льгот на лекарства.

Предлагаем вспомнить эти и другие ключевые инициативы, новые правовые акты и знаковые события недели.

Минздрав России предложил изменить систему монетизацию льгот на лекарстваМинздрав России предложил изменить систему монетизацию льгот на лекарства
Представители министерства полагают, что монетизация социального обеспечения ряда льготников приводит к разбалансированию системы льготного предоставления лекарственных препаратов и это вызывает дефицит средств на закупку медикаментов для остальных нуждающихся. В связи с этим предлагается отменить монетизацию льгот на лекарства.

С 19 марта изменятся условия, которые должна содержать банковская гарантия, обеспечивающая заявку или контракт по Закону № 44-ФЗС 19 марта изменятся условия, которые должна содержать банковская гарантия, обеспечивающая заявку или контракт по Закону № 44-ФЗ
У заказчиков появится право в случае неисполнения поставщиком условий госконтракта представлять в банк требование о выплате денежной суммы по банковской гарантии не только на бумажном носителе, но и в форме электронного документа. Аналогичное право заказчиков закрепляется и в отношении банковских гарантий, предоставляемых в качестве обеспечения заявки. Также будут определены размеры требования заказчика об уплате денежной суммы.

Доходы от сдачи жилья в аренду могут освободить от НДФЛДоходы от сдачи жилья в аренду могут освободить от НДФЛ
Соответствующая общественная инициатива появилась на сайте Российских общественных инициатив. Так, предлагается освободить от налогообложения НДФЛ доходы от сдачи недвижимости в аренду для проживания граждан. Если предложение наберет 100 тыс. голосов в поддержку, то оно будет направлено в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по ее реализации.

С 7 апреля изменится порядок реализации лотерейных билетов и получения выигрышей по нимС 7 апреля изменится порядок реализации лотерейных билетов и получения выигрышей по ним
Так, вступит в действие запрет распространения лотерейных билетов, лотерейных квитанций, электронных лотерейных билетов, прием лотерейных ставок среди лиц, не достигших возраста 18 лет, а также выплату, передачу или предоставление выигрышей указанным лицам. А при выигрыше равном, или превышающем 15 тыс. руб, победитель должен будет предъявить документ, удостоверяющий личность.

Расширен перечень лиц, имеющих право на материнский капиталРасширен перечень лиц, имеющих право на материнский капитал
Изменения затрагивают граждан, получающих право на выплату в связи со смертью родителя второго и последующих детей в период с 1 января 2007 года по 18 марта 2014 года и проживавшего на территории республики Крым или Севастополя.

С 1 мая увеличится размер МРОТС 1 мая увеличится размер МРОТ
Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон. С этой даты указанный показатель сравняется с размером прожиточного минимума. Так, с 1 января текущего года размер МРОТ был установлен равным 9489 руб. – 85% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения во II квартале 2017 года, а с 1 мая этот показатель возрастет до 11 163 руб.

ВС РФ разъяснил пределы ответственности застройщиков по договорам участия в долевом строительствеВС РФ разъяснил пределы ответственности застройщиков по договорам участия в долевом строительстве
Суд напомнил, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества – реальный ущерб, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено – упущенная выгода (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Так образом, с застройщика могут быть взысканы вынужденные расходы инвестора на оплату аренды жилья.

В материале использованы фотографии следующих авторов: ConstantinosZ, Yuriy Golub, structuresxx, Oksana Mizina, kasezo, kurhan, Stanislav71, Ruslan Guzov (Shutterstock.com).

Источник: ГАРАНТ.РУ