Новости и аналитика Новости Финансисты разъяснили правовую природу налоговых преимуществ

Финансисты разъяснили правовую природу налоговых преимуществ

Финансисты разъяснили правовую природу налоговых преимуществ
Moopixel / Shutterstock.com

Соответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 января 2018 г. № 03-02-07/1/2721.

Были рассмотрены такие понятия, как "налоговая льгота" и "налоговая ставка", и проанализирована их правовая природа. Так, под льготами по налогам и сборам Налоговый кодекс понимает предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков (плательщиков сборов) предусмотренные налоговым законодательством преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками (плательщиками сборов), включая возможность не уплачивать налог (сбор) либо уплачивать его в меньшем размере (ст. 56 НК РФ).

Отмечается, что налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы по налогу либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НК РФ. Кроме того, в отличие от обязательных элементов налогообложения налоговая льгота, являющаяся самостоятельным элементом налогообложения, может предусматриваться в акте законодательства о налогах и сборах при установлении налога лишь в определенных случаях (п. 2 ст. 17 НК РФ).


О налоговых преференциях по НДФЛ читайте в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите
полный доступ на 3 дня бесплатно!


В свою очередь, налоговая ставка является самостоятельным элементом налогообложения – его определение необходимо для признания соответствующего налога установленным (ст. 17 НК РФ). При этом налогоплательщик не имеет права отказаться от установленной законодательством о налогах и сборах налоговой ставки либо изменить ее размер, в том числе отказаться от установленной пониженной налоговой ставки.

Эксперты Минфина России обращают внимание на то, что налоговое законодательство предусматривает особенности налогообложения, а также различные преимущества для отдельных категорий налогоплательщиков не только в виде налоговых льгот, но и в части обязательных элементов налогообложения.

"При установлении обязательных элементов налогообложения и определении по ним различных преимуществ для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе при установлении пониженной налоговой ставки, обязательные элементы налогообложения не утрачивают своей специфической сущности и не подменяются законодательством о налогах и сборах необязательным элементом налогообложения – налоговой льготой (льготой по налогу)", – отмечается в письме.

Таким образом, в формально-юридическом смысле налоговые ставки и налоговые льготы являются разными элементами налогообложения, подчеркнули финансисты.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации