Новости и аналитика Новости Когда при расчете налога на имущество госучреждение должно учитывать кадастровую оценку недвижимости?

Когда при расчете налога на имущество госучреждение должно учитывать кадастровую оценку недвижимости?

Когда при расчете налога на имущество надо учитывать кадастровую оценку недвижимости?
William Perugini / Shutterstock.com

Новый стандарт "Основные средства" предусматривает единственный случай, когда недвижимость должна быть учтена по кадастровой стоимости. Речь идет о тех объектах, которые впервые учитываются на счете 101 00 "Основные средства" в связи с переходом на применение стандарта (письмо Минфина России от 11 января 2018 г. № 02-07-10/409).

Что же это за объекты? На самом деле, их перечень очень ограничен – в межотчетный период "поднять" на счет 101 00 с забалансового счета 01 надо только недвижимость, полученную до 1 января 2018 года в неоперационную аренду. Причем скорректировать балансовую стоимость этих объектов до кадастровой стоимости надо только после актуализации кадастровых оценок. И даже в этом случае налог на имущество надо исчислять исходя из остаточной стоимости недвижимости – нормы Налогового кодекса по расчету налога на имущество от кадастровой стоимости объектов на организации госсектора не распространяются.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Приказ Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 257н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства"