Новости и аналитика Новости Не исключено, что авиапассажирам могут разрешить возвращать "невозвратные" билеты в случае болезни близкого родственника

Не исключено, что авиапассажирам могут разрешить возвращать "невозвратные" билеты в случае болезни близкого родственника

Не исключено, что граждане смогут вернуть невозвратные билеты в случае болезни близкого родственника
06photo / Shutterstock.com

Депутат Госдумы Наталья Кувшинова предлагает предоставить право авиапассажирам на получение компенсации при возврате таких билетов в случае болезни близких родственников, не планировавших совместный с приобретателем билета перелет1. В этих целях планируется исключить из подп. 2 ст. 108 Воздушного кодекса слова "совместно следующих с ним на воздушном судне". Таким образом, при вынужденном отказе пассажира от воздушной перевозки из-за болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, подтвержденных медицинскими документами, и уведомления об этом перевозчика до окончания регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, ему будет возвращаться уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.

Как поясняет разработчик документа, низкий процент возврата таких билетов не приведет к дополнительным издержкам со стороны авиакомпаний.


Узнать об алгоритме действий при утере авиабилета или паспорта в другой стране можно из материала "Если утерян авиабилет или паспорт" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект о четырехкратном увеличении размеров штрафов авиакомпаниям за задержку рейсов – до 100 руб. за один час просрочки, но в размере, не превышающем 50% от стоимости поездки.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 404145-7 "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Воздушный кодекс Российской Федерации