Новости и аналитика Новости Стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те, в которых не было выплат дохода

Стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те, в которых не было выплат дохода

Стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те, в которых не было выплат дохода
Rostislav_Sedlacek / Shutterstock.com

Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 февраля 2018 г. № 03-04-05/9654.

Так, п. 3 ст. 218 Налогового кодекса предусматривает предоставление стандартных налоговых вычетов налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика. Для этого необходимо подать письменное заявление и представить документы, подтверждающие право на налоговые вычеты.

При этом стандартный налоговый вычет на детей предоставляется за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер налогового вычета (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Речь идет о вычете, предоставляемом родителю, супруге (супругу) родителя, усыновителю, опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Такой вычет производится в установленном размере на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).


Возможно ли предоставление стандартного налогового вычета на ребенка родителю, лишенному родительских прав? Узнайте из "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите
полный доступ на 3 дня бесплатно!


Финансисты подчеркивают, что, если в отдельные месяцы налогового периода налоговый агент не выплачивал налогоплательщику доход, облагаемый НДФЛ, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода. В частности, это распространяется на случай, когда работнику организации был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты на два месяца.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации