Новости и аналитика Новости Налогоплательщик не обязан предоставлять в налоговый орган выписку из ЕГРН при изменении кадастровой стоимости земельного участка

Налогоплательщик не обязан предоставлять в налоговый орган выписку из ЕГРН при изменении кадастровой стоимости земельного участка

Налогоплательщик не обязан предоставлять в налоговый орган выписку из ЕГРН при изменении кадастровой стоимости земельного участка
mRGB / Shutterstock.com

ФНС России разъяснила новый порядок налогообложения земельных участков при изменении их количественных или качественных характеристик. Соответствующая информация размещена на официальном сайте налоговой службы.

Речь идет о поправках, внесенных в Налоговый кодекс Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 335-ФЗ).

Напомним, указанным законом расширен перечень случаев изменения кадастровой стоимости земельных участков в течение налогового периода, учитываемых для целей расчета налоговой базы по земельному налогу за данный налоговый период. Начиная с 1 января 2018 года, к ним относится также изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида его разрешенного использования, перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади (абз. 7 п. 1 ст. 391 НК РФ).


Может ли налоговая база, размер которой зависит от кадастровой стоимости земельного участка, изменяться в течение налогового периода для целей налогообложения? Узнайте из раздела "Налоговый кодекс РФ" в "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом изменение кадастровой стоимости земельного участка теперь следует учитывать при расчете налоговых обязательств не со следующего налогового периода, а со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости земельного участка.

Согласно п. 7.1 ст. 396 НК РФ исчисление суммы земельного налога (суммы авансового платежа) в указанном случае производится с учетом коэффициента, определяемого в порядке, аналогичном установленному п. 7 ст. 396 НК РФ.

Отметим, ранее аналогичные поправки были предусмотрены для внесения в НК РФ Федеральным законом от 30 сентября 2017 г. № 286-ФЗ, но с принятием Закона № 335-ФЗ соответствующие нормы были исключены.

При этом налоговики подчеркивают, что налогоплательщики не обязаны предоставлять в налоговый орган выписку из ЕГРН, подтверждающую новые характеристики земельного участка. Это связано с тем, что между ФНС России и Росреестром налажен информационный обмен, и необходимые сведения (в частности, об изменении кадастровой стоимости) налоговые органы получают от службы госрегистрации в автоматическом режиме.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации