Новости и аналитика Новости Заявления о льготах по имущественным налогам физлицам следует подать до 1 мая

Заявления о льготах по имущественным налогам физлицам следует подать до 1 мая

Заявления о льготах по имущественным налогам физлицам следует подать до 1 мая
WAYHOME studio / Shutterstock.com

ФНС России рекомендовала гражданам, у которых в 2017 году впервые возникло право на льготу в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств, заявить об этом в любой налоговый орган до 1 мая 2018 года. Такой срок связан с тем, что позднее ведомство начнет готовить налоговые уведомления для отправки на основании имеющихся данных, и информация о льготе может оказаться не учтенной при исчислении налога, что потребует его пересчета в дальнейшем.

Направить заявление об использовании налоговой льготы можно любым удобным способом: через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России, по почте или обратившись лично в налоговую инспекцию.

Налоговики подчеркивают, что если заявление о предоставлении налоговой льготы ранее направлялось в налоговый орган и в нем не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Напомним, в настоящее время действуют следующие льготы:

  • по налогу на имущество физических лиц – для 15 категорий граждан, перечисленных в ст. 407 НК РФ;
  • по транспортному налогу – для владельцев транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, при условии регистрации автомобиля в системе взимания платы "Платон" (ст. 361.1 НК РФ);
  • по земельному налогу – для землевладельцев из категорий граждан, указанных в п. 5 ст. 391 НК РФ (речь идет об уменьшении налоговой базы на кадастровую стоимость 600 кв. м одного земельного участка).

В каком порядке производится перерасчет суммы налога в случае обращения с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом регионы могут устанавливать дополнительные налоговые льготы для физлиц по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество. Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2017 года, можно в сервисе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" на официальном сайте ФНС России.

Отметим, Федеральным законом от 30 сентября 2017 г. № 286-ФЗ внесены изменения в НК РФ, касающиеся налогообложения имущества и вступающие в силу с 2018 года. Так, для физических лиц упрощен порядок использования льгот по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество. С 2018 года налогоплательщики могут не представлять в налоговый орган документы, подтверждающие право на льготу. Налоговая инспекция сама запросит необходимые данные у органов и организаций, в которых хранятся такие сведения.

Новая форма заявления о льготе по имущественным налогам физлиц утверждена приказом ФНС России от 14 ноября 2017 г. № ММВ-7-21/897@.

По общему правилу, налогоплательщики должны уплатить налог на имущество физических лиц за 2017 год в срок не позднее 1 декабря, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 409 НК РФ). Аналогичный срок предусмотрен для транспортного (абз. 3 п. 1 ст. 363 НК РФ) и земельного (абз. 3 п. 1 ст. 397 НК РФ) налогов. Но учитывая, что в текущем году 1 декабря выпадает на выходной день (субботу), уплату налогов необходимо произвести до 3 декабря (понедельник) включительно.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации