Новости и аналитика Новости Работникам транспортной безопасности могут разрешить регулировать дорожное движение

Работникам транспортной безопасности могут разрешить регулировать дорожное движение

Работникам транспортной безопасности могут разрешить регулировать дорожное движение
Ralf Gosch / Shutterstock.com

Минтранс России предлагает внести изменения в ПДД и скорректировать понятие "Регулировщик"1. Так, планируется закрепить правило, что аттестованные работники подразделений транспортной безопасности исполняющие обязанности по досмотру, дополнительному или повторному досмотру, наблюдению и собеседованию для обеспечения транспортной безопасности на участках автомобильных дорог вправе регулировать дорожное движение. Проект соответствующего постановления Правительства РФ представлен для общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы. Сегодня к регулировщикам отнесены сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей (п. 1.2 ПДД).

Как поясняет министерство, предлагаемое нововведение обусловлено тем, что в ходе досмотров в целях обеспечения транспортной безопасности осуществляются мероприятия в том числе по обследованию транспортных средств, направленные на обнаружение оружия, взрывчатых веществ или других устройств, предметов и веществ, в отношении которых установлены запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности или ее часть, а также на выявление лиц, не имеющих правовых оснований для прохода (проезда) в зону транспортной безопасности или ее часть (ч. 3 ст. 12.2 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ "О транспортной безопасности", далее – закон о транспортной безопасности). При этом в соответствии с ч. 9 ст. 12.2 закона о транспортной безопасности указанные мероприятия проводятся уполномоченными лицами из числа работников подразделений транспортной безопасности, однако в ПДД их права не закреплены.


В каких случаях полиция в рамках дела об административном правонарушении вправе арестовать товары и транспорт, можно узнать в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 27 февраля, а общественное обсуждение – 7 марта.

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/02-18/00078535).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Постановление Совета Министров – Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090 "О правилах дорожного движения"