Новости и аналитика Новости 7 важных правовых событий недели

7 важных правовых событий недели

Мы подготовили обзор самых значимых и интересных правовых новостей текущей недели. Среди них: разъяснения налоговиков об изменениях в сфере валютного регулирования для физлиц и о том, как будет проходить налоговая амнистия, предложения депутатов об уменьшении размера индивидуального пенсионного коэффициента, необходимого для получения страховой пенсии по старости, и разъяснение КС РФ положений ГК РФ о "параллельном импорте".

Предлагаем вспомнить эти и другие ключевые инициативы, новые правовые акты и знаковые события недели.

ФНС России напомнила об изменениях в сфере валютного регулирования для физлицФНС России напомнила об изменениях в сфере валютного регулирования для физлиц
Речь идет об изменениях в Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", которые вступили в силу 1 января. Так, понятие "валютный резидент" было распространено на всех физлиц – граждан России независимо от срока их пребывания на территории иностранного государства. При этом физлица – резиденты, пребывающие за рубежом более 183 дней в течение года, освобождены от обязанности уведомлять налоговые органы об открытии зарубежных счетов. Вместе с тем обязанность по представлению соответствующих уведомлений и отчетов возложена на физлиц – резидентов, срок пребывания которых за пределами России в истекшем календарном году в совокупности составил менее 183 дней и которые ранее их не предоставляли.

Необходим ли паспорт отходов для офисной урны, разъяснил ВС РФНеобходим ли паспорт отходов для офисной урны, разъяснил ВС РФ
Даже если офисный мусор состоит только из бумаги и прочих канцелярских и бытовых отходов, а сам офис находится в аренде, арендатору все равно нужно оформить на этот мусор паспорт отходов, а также утвердить нормативы его образования и лимиты на его размещение, отметил Суд. С точки зрения закона такой мусор есть ни что иное, как отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства и мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный. Последний вид мусора относится к IV классу опасности – малоопасные отходы. А значит на него нужно составить паспорт отходов, а также установить нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

О том, как будет проходить налоговая амнистия рассказали налоговикиО том, как будет проходить налоговая амнистия рассказали налоговики
Налоговые органы проведут списание задолженности самостоятельно, без участия налогоплательщиков. В частности, планируется списать задолженность физлиц по имущественным налогам, образовавшуюся по состоянию на 1 января 2015 года. Для ИП и физлиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, будет списана соответствующая налоговая задолженность (за исключением НДПИ, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ), образовавшаяся по состоянию на 1 января 2015 года. Помимо сумм налоговой задолженности, списанию подлежат суммы пени, начисленной на эту задолженность, а также задолженность по штрафам.

Госдума может уменьшить размер минимального индивидуального пенсионного коэффициентаГосдума может уменьшить размер минимального индивидуального пенсионного коэффициента
Вдвое – с 30 до 15 – предлагается снизить размер коэффициента, необходимого для получения страховой пенсии по старости. Необходимость принятия законопроекта его разработчики объясняют тем, что в настоящее время значительное число граждан с невысокой заработной платой не могут заработать необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов для назначения страховой пенсии по старости. И их количество ежегодно растет.

Проект поправок в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ внесен в нижнюю палату парламентаПроект поправок в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ внесен в нижнюю палату парламента
Так, Верховный Суд Российской Федерации предлагает исключить из процессуальных кодексов термин "подведомственность". Статью 32 Гражданского процессуального кодекса и ст. 37 Арбитражного процессуального кодекса, устанавливающие правила о договорной подсудности, могут признать утратившими силу. Также в ГПК РФ и АПК РФ планируется закрепить положение о том, что помимо адвокатов представителями в суде могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование (на законных представителей это требование распространяться не будет).

О том, как регионы будут рассчитывать налог на имущество физлиц в 2018 году, проинформировала ФНС РоссииО том, как регионы будут рассчитывать налог на имущество физлиц в 2018 году, проинформировала ФНС России
По данным ведомства, в более чем 60 регионах страны в текущем году будет применяться порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества. В этих субъектах РФ облагаться налогом будут объекты капитального строительства, права физических лиц на которые регистрировалась с 2006 года в упрощенном порядке без проведения технической инвентаризации. Имеются в виду садовые и дачные дома площадью более 50 кв. м, гаражи, а также жилые помещения, введенные в эксплуатацию с 2013 года, по которым не определялась инвентаризационная стоимость, но проводилась кадастровая оценка. При этом в 21 регионе, где порядок расчета налога исходя из кадастровой стоимости будет применяться второй год, с 0,2 до 0,4 будет повышен коэффициент к налоговому периоду, а в 28 регионах третьего года применения этого порядка коэффициент составит 0,6.

КС РФ разъяснил положения ГК РФ о "параллельном импорте"КС РФ разъяснил положения ГК РФ о "параллельном импорте"
Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что правообладатели могут недобросовестно использовать исключительное право на товарный знак и тем самым ограничивать ввоз в Россию товаров или завышать цены на них. Такие последствия могут возникать и в связи с применением каким-либо государством санкций против нашей страны, и в этих случаях суды вправе отказать правообладателю в иске полностью или частично. Кроме того, принимая решение о размере ответственности импортера суды обязаны учитывать фактические обстоятельства дела и не устанавливать ее в одинаковом размере для импортеров, ввозящих оригинальную продукцию без согласия правообладателя, и импортеров, ввозящих подделку. А уничтожать такие товары можно, если они ненадлежащего качества и это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

В материале использованы фотографии следующих авторов: ConstantinosZ, Antonio Guillem, Y Photo Studio, Andrey_Popov, mizar_21984, sebra, nenetus, Gearstd (Shutterstock.com).