Новости и аналитика Новости Невыплата работодателем отпускных не предполагает автоматический перенос отпуска

Невыплата работодателем отпускных не предполагает автоматический перенос отпуска

Невыплата работодателем отпускных не предполагает автоматический перенос отпуска
Julia Sudnitskaya/ Shutterstock.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант", отвечая на вопрос, как правильнее поступить работодателю, если работнику своевременно не был оплачен ежегодный оплачиваемый отпуск. При том, что сотрудник отсутствовал на рабочем месте в течение отпуска, а в его последний день подал заявление о переносе отпуска без указания конкретных дат.

Специалисты напомнили, что если работнику своевременно не были перечислены отпускные, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести такой отпуск на другой срок (ч. 2 ст. 124 Трудового кодекса). При этом ключевой момент в указанной ситуации – наличие заявление работника о переносе отпуска (апелляционное определение Московского городского суда от 18 ноября 2013 г. № 11-32401/13), при его отсутствии работодатель не обязан предоставлять отпуск в другое время, даже если не перечислил отпускные за три дня до его начала в соответствии с ч. 9 ст. 136 ТК РФ. А тот факт, что работник не обратился до начала запланированного графиком периода отпуска с заявлением о его переносе, означает его согласие в отпуском в определенные работодателем сроки, поясняют эксперты.


Как правильно учитывать компенсации за часть отпуска свыше 28 дней, выплачиваемой работникам без увольнения? Узнайте ответ из материала "Учет компенсации за часть отпуска свыше 28 дней, выплачиваемой работникам без увольнения" в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Вместе с тем при нарушении установленного срока оплаты отпуска работодатель обязан оплатить его с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ч. 1 ст. 236 ТК РФ). Напомним, что с 12 февраля размер ключевой ставки составляет 7,5%. Рассчитать компенсацию поможет наш калькулятор.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации