Новости и аналитика Новости Перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования планируют изменить

Перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования планируют изменить

Перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования планируют изменить
Billion Photos/ Shutterstock.com

Минобрнауки России представил для независимой антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения проект соответствующего приказа1. Документом предполагается дополнить Перечень специальностей высшего образования, применяемый при реализации образовательных программ высшего образования – программ специалитета с раскрытием сведений, составляющих государственную тайну или служебную информацию ограниченного распространения, следующими специальностями:

  • "Робототехника военного и специального назначения" с присвоением по итогам обучения квалификации "Инженер";
  • "Защита информации на объектах информатизации военного назначения" с присвоением по итогам обучения квалификации "Специалист по защите информации";
  • "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений военного и специального назначения" с присвоением квалификации по итогам обучения "Инженер по строительству и эксплуатации".

  • В течение какого времени действительны результаты ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета? Узнайте ответ из материала "Прием в высшее учебное заведение" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

А в Перечне специальностей высшего образования, применяемом при реализации образовательных программ высшего образования – программ бакалавриата, могут появиться такие новые направления подготовки как: "Водные пути, порты и гидротехнические сооружения", "Археология", "Традиционное прикладное искусство".

Магистров предлагается начать готовить по следующим направлениям: "Управление сестринской деятельностью", "Публичная политика", "Археология", "Традиционное прикладное искусство".

Кроме того, по итогам обучения поспециальности "Живопись и изящные искусства" планируется присваивать специальность "художник", а не "специалист", как сейчас. Также может появиться и новая позиция в Перечне специальностей высшего образования – подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры – "Радиофармацевтика" с присвоением квалификации "Провизор-радиолог".

Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 21 февраля, а общественное обсуждение – 1 марта.

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минобрнауки России "О внесении изменений в перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/02-18/00078363).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: