Новости и аналитика Новости Ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка планируется освободить от НДФЛ

Ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка планируется освободить от НДФЛ

Ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка планируется освободить от НДФЛ
Syda Productions / Shutterstock.com

Правительство РФ готовит к внесению в Госдуму законопроект, направленный на усиление материальной поддержки семей с детьми и сохранение позитивных демографических тенденций в стране1. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила соответствующую инициативу. Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

Напомним, с 1 января 2018 года введена дополнительная государственная поддержка в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением или усыновлением первого ребенка и ежемесячной выплаты из средств материнского капитала в связи с рождением или усыновлением второго ребенка. Такие меры поддержки семей с детьми были введены Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".

Подлежит ли обложению НДФЛ пособие по беременности и родам? Узнайте в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! 
Получить доступ

Получить указанную выплату могут граждане РФ, постоянно проживающие в России, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года. При этом размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. Ежемесячная выплата выплачивается в сумме, равной региональному прожиточному минимуму для детей за II квартал года, предшествующего году обращения за ее назначением.

Так как указанные выплаты носят социальный характер, то законопроектом предлагается освободить их от НДФЛ. Соответствующие изменения планируется внести в ст. 217 НК РФ, включив в перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка.

В случае одобрения законопроекта, предусмотренные им поправки будут распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года. Ожидается, что их принятие позволит создать условия, благоприятствующие рождению и воспитанию детей.

В ближайшее время законопроект планируется обсудить на заседании Правительства РФ, а затем – передать на рассмотрение депутатов Госдумы.

______________________________

1 С паспортом проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/01-18/00077423).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: