Новости и аналитика Новости ФНС России напомнила об изменениях в сфере валютного регулирования для физлиц

ФНС России напомнила об изменениях в сфере валютного регулирования для физлиц

ФНС России напомнила об изменениях в сфере валютного регулирования для физлиц, вступивших в силу с 2018 года
Antonio Guillem / Shutterstock.com

1 января 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" о валютном регулировании и валютном контроле (письмо ФНС России от 25 января 2018 г. № ОА-4-17/1317).

Поправками понятие "валютный резидент" было распространено на всех физлиц – граждан России независимо от срока их пребывания на территории иностранного государства.

Физлица – резиденты, срок пребывания которых за рубежом в течение календарного года в совокупности составил более 183 дней, освобождены от обязанности уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) зарубежных счетов (вкладов), а также представлять отчеты о движении средств по этим счетам (вкладам). Кроме того, они вправе совершать между собой валютные операции за пределами территории РФ.

Вместе с тем обязанность по представлению вышеуказанных уведомлений и отчетов возложена на физлиц – резидентов, срок пребывания которых за пределами России в истекшем календарном году в совокупности составил менее 183 дней и которые ранее их не предоставляли.

Исключена обязанность физлиц – резидентов при первом переводе средств на свои зарубежные счета (во вклады) предъявлять уполномоченному банку уведомления налогового органа об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления.

Агенты валютного контроля наделены правом в пределах своей компетенции запрашивать и получать документы, подтверждающие факт пребывания физлиц – резидентов за пределами России; документы, подтверждающие факты въезда в РФ и (или) выезда из нее.

Расширен перечень разрешенных случаев зачисления денежных средств на счета (вклады) физических лиц-резидентов, открытые ими в банках, расположенных на территориях государств – членов ОЭСР или ФАТФ.

Законодательно определено, какой налоговый орган является "налоговым органом по месту учета резидента".

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"