Новости и аналитика Новости Роспотребнадзор рассказал, на что следует обращать внимание при выборе ювелирного украшения

Роспотребнадзор рассказал, на что следует обращать внимание при выборе ювелирного украшения

Роспотребнадзор рассказал, на что следует обращать внимание при выборе ювелирного украшения
piikcoro/ Shutterstock.com

Ведомство напомнило, что на каждом ювелирном изделии должен быть прикреплен опломбированный ярлык с указанием наименования ювелирного изделия, его изготовителя (импортера), логотипа и адреса предприятия-изготовителя (импортера), драгоценного металла, из которого оно изготовлено, с информацией о пробе, артикуле, цене, весе изделия и его размере (для колец, цепей, браслетов), а также видах драгоценных вставок с указанием веса и качественных характеристик.

Кроме того, отмечает Роспотребнадзор, при осмотре ювелирного украшения отечественного производства важно обнаружить оттиск пробирного клейма и именник завода-изготовителя. Если украшение зарубежного производства, то именник может отсутствовать.

Также для каждого вида драгоценного металла в России установлены свои виды проб: для платиновых изделий – 950, 900, 850, для золотых – 999, 958, 750, 585, 500, 375, для серебряных – 999, 960, 925, 875, 830, 800, для палладиевых – 850, 500 (Перечень проб драгоценных металлов).

Согласно действующим Правилам продажи отдельных товаров, вернуть и обменять ювелирные изделия нельзя. Однако украшения все-таки можно заменить, вернуть с возвратом уплаченной суммы или отремонтировать за счет продавца при обнаружении в товаре недостатков, не оговоренных продавцом (п. 9 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации).


Можно ли прописать в брачном договоре, что ювелирные украшения, приобретенные супругами во время брака, являются в случае его расторжения собственностью того из супругов, который ими пользуется? Узнайте из материала "Примерные условия брачных договоров" в "Домашней правововой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Особенности существуют и при реализации ювелирных изделий со вставками из драгоценных (бриллиантов, изумрудов, рубинов, сапфиров) и полудрагоценных камней (топазов, аметистов, хризолитов, гранатов). Так, на бирках первых обязательно должны быть указаны цвет, чистота и их масса, а на бирках вторых – только масса.

Что касается бриллиантов, то на бирке ювелирных изделий с вставками из этих камней должны быть указаны данные о количестве бриллиантов в изделии, форме огранки и общем весе камней в каратах.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации"