Новости и аналитика Новости Подходит срок уплаты страховых взносов за январь 2018 года

Подходит срок уплаты страховых взносов за январь 2018 года

Подходит срок уплаты страховых взносов за январь 2018 года
Pressmaster / Shutterstock.com

До 15 февраля (четверг) включительно плательщики страховых взносов, осуществляющие выплаты и иные вознаграждения физлицам, должны уплатить страховые взносы на обязательное социальное, пенсионное и медицинское страхование за январь 2018 года (п. 3 ст. 431 Налогового кодекса). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также сроки представления налоговых деклараций и расчетов.

Напомним, плательщиками страховых взносов (страхователями) в рамках обязательного социального, пенсионного и медицинского страхования признаются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: организации, ИП и физические лица, не являющиеся ИП (подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ). Они обязаны уплачивать в налоговые органы страховые взносы ежемесячно.

Также до 15 февраля отчитаться по страховым взносам в ФСС России за январь 2018 года должны страхователи, осуществляющие страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 4 ст. 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). Такая обязанность распространяется на юридических лиц любой организационно-правовой формы (включая иностранную организацию, осуществляющую деятельность на территории России и нанимающую граждан РФ), либо физических лиц, нанимающих лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 3 Закона № 125-ФЗ).


Как отчитаться по страховым взносам в случае отсутствия у плательщика выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц в течение расчетного периода? Узнайте в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отметим, неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для исчисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 129.3 и 129.5 НК РФ, влекут взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы страховых взносов (ст. 122 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: