Новости и аналитика Новости Льготы по транспортному налогу в отношении многодетных семей могут устанавливать регионы

Льготы по транспортному налогу в отношении многодетных семей могут устанавливать регионы

Регионы могут устанавливать льготы по транспортному налогу в отношении многодетных семей
jack8 / Shutterstock.com

Минфин России в своем письме от 29 января 2018 г. № 03-05-06-04/4571 разъяснил порядок установления транспортного налога и льгот по нему в отношении многодетных семей.

Финансисты пояснили, что ст. 14 Налогового кодекса относит транспортный налог к региональным налогам, формирующим в значительной степени доходную базу региональных и местных бюджетов (в федеральный бюджет этот налог не зачисляется). Транспортный налог устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ о налоге, вводится в действие в соответствии с ними и обязателен к уплате на территории соответствующего региона России.

При этом законодательные (представительные) органы субъекта РФ определяют ставку налога в пределах, установленных НК РФ, а также устанавливают порядок и сроки его уплаты. В частности, законами субъектов РФ могут быть увеличены (уменьшены), но не более чем в десять раз, налоговые ставки, установленные в п. 1 ст. 361 НК РФ. Однако ограничение размера уменьшения налоговых ставок законами субъектов РФ не применяется в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно.


С перечнем транспортных средств, которые не являются объектом налогообложения транспортным налогом, ознакомьтесь в материале "Налоговые преференции по транспортному налогу (льготы, необлагаемые транспортные средства и пр.)" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Одновременно допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса.

В соответствии со ст. 356 НК РФ при установлении транспортного налога законами субъектов РФ могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. Таким образом, вопрос снижения размера налоговой ставки и установления льготы в отношении многодетных семей находится в компетенции законодательных (представительных) органов субъектов РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации