Новости и аналитика Новости Планируется скорректировать порядок изменения налоговыми органами срока уплаты налога, сбора, взносов, пени и штрафа

Планируется скорректировать порядок изменения налоговыми органами срока уплаты налога, сбора, взносов, пени и штрафа

Планируется скорректировать порядок изменения налоговыми органами срока уплаты налога, сбора, взносов, пени и штрафа
Monster Ztudio / Shutterstock.com

ФНС России вынесла на публичное обсуждение проект приказа, предусматривающего корректировку Порядка изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами, утв. приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@1.

Предлагаемые поправки направлены на приведение Порядка в соответствие с нормами Налогового кодекса, скорректированными Федеральным законом от 14 ноября 2017 г. № 323-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации " (далее – Закон № 323-ФЗ).

Напомним, Законом № 323-ФЗ, в частности:

  • введено новое основание для рассрочки – невозможность единовременной уплаты сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, начисленных по результатам налоговой проверки, до истечения срока исполнения направленного требования об уплате;
  • установлена обязательность представления банковской гарантии для получения рассрочки;
  • предусмотрена возможность предоставления отсрочки или рассрочки по уплате страховых взносов на срок более одного года, но не превышающий трех лет.

Так, в Порядке планируется предусмотреть, что заинтересованное лицо, претендующее на предоставление рассрочки по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов по новому основанию (подп. 7 п. 2 ст. 64 НК РФ) должно представить банковскую гарантию в соответствии со ст. 74.1 НК РФ. В случае ее непредставления уполномоченный орган вынесет решение об отказе в изменении срока уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов.


С алгоритмом получения рассрочки по уплате налога (сбора, страховых взносов), доначисленных по результатам налоговой проверки, ознакомьтесь в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, максимальный срок для уплаты страховых взносов в форме отсрочки и рассрочки по решению ФНС России планируется привести в соответствие с действующей редакцией НК РФ, увеличив его с года до трех лет.

Также проектом приказа предлагается установить особенности принятия решения об изменении сроков уплаты в форме отсрочки и рассрочки (на срок до трех лет) страховых взносов и соответствующих пеней и штрафов, образовавшихся на 1 июля 2017 года, а также страховых взносов, пеней и штрафов за периоды, истекшие до 1 июля 2017 года. Предполагается, что такие решения управления ФНС России по субъекту РФ по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица будут принимать в течение 45 рабочих дней со дня получения заявления заинтересованного лица. Одновременно отдельные нормы Порядка планируется распространить на изменение сроков уплаты страховых взносов за периоды, истекшие до 1 июля 2017 года.

Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 21 февраля текущего года.

______________________________

1 С паспортом проекта приказа ФНС России "О внесении изменений в Порядок изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденный приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/11-17/00075693).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: