Новости и аналитика Новости С 7 февраля изменится порядок возмещения некоторых процессуальных издержек

С 7 февраля изменится порядок возмещения некоторых процессуальных издержек

Pavel L Photo and Video/ Shutterstock.com

Правительство РФ скорректировало Порядок и размер возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по судебным делам (далее – Положение). В частности, устанавливается, что свидетелям по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, будут выплачивать компенсацию в размере среднего заработка по месту работы за время их отсутствия в связи с явкой в суд, а неработающим свидетелям по этим делам – с учетом фактически затраченного времени (ч. 4 ст. 107 Арбитражного процессуального кодекса).

При этом уточняется, что безработным свидетелям по гражданским, административным и арбитражным судам будут компенсировать издержки в порядке, установленном п. 19 Положения, путем деления 5108 руб. на количество рабочих дней в месяце, в котором указанные лица принимали участие в производстве по делу. Таким же образом размер компенсации будет рассчитываться и для работающих свидетелей, не предоставивших справку о среднем дневном заработке (постановление Правительства РФ от 26 января 2018 г. № 73 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240"1).


Как правильно учесть расходы по уплате госпошлины при подаче искового заявления в арбитражный суд, можно узнать из материала "Судебные расходы в целях налогообложения прибыли" в "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что до 1 января размер указанных компенсаций рассчитывался с учетом МРОТ, но с этого года это правило было исключено из ч. 4 ст. 107 АПК РФ, ч. 2 ст. 95 Гражданского процессуального кодекса и ч. 2 ст. 108 Кодекса административного судопроизводства (Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 421-ФЗ).

Документ начнет действовать с 7 февраля.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 26 января 2018 г. № 73 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (№ 0001201801300028).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации"