Новости и аналитика Новости Утверждена Стратегия по переработке отходов в России до 2030 года

Утверждена Стратегия по переработке отходов в России до 2030 года

Утверждена Стратегия по переработке отходов в России до 2030 года
Charly Morlock/ Shutterstock.com

В соответствии с документом, Правительство РФ планирует сформировать отечественную промышленность по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления к 2030 году. Цель Стратегии – максимально вовлечь указанные отходы в производство, планомерно снизить количество отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, и обеспечить эту отрасль промышленности современным высокотехнологичным оборудованием (распоряжение Правительства РФ от 25 января 2018 г. № 84-р1). 

Реализацию Стратегии планируется проводить в два этапа: первый этап – 2018-2021 годы, второй этап – 2022-2030 годы. В числе предполагаемых мер на первом этапе – создание необходимого технологического и производственного задела, разработка комплексной территориальной схемы развития и размещения объектов промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, создание центра по сертификации оборудования. Также на этом этапе предполагается реализовать пилотные проекты по созданию и развитию производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, многофункциональных комплексов по их промышленному обезвреживанию, многофункциональных сортировочных комплексов, а также региональных экотехнопарков.

Возможно ли установление органом местного самоуправления временного тарифа на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов до принятия его собственниками жилья либо иным законным способом? Ответ на этот и другие практические вопросы – в  "Базе знаний службы Правового консалтинга" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

На втором этапе, с 2022 года должна начать функционировать российская научно-технологическая и промышленная инфраструктура, обеспечивающая выпуск высокотехнологичных типов оборудования, техники, машин и механизмов для обработки, утилизации и обезвреживания отходов и производства продукции из вторичного сырья. 

Кабмин также определил ряд целевых показателей, которые планируется достигнуть к окончанию реализации Стратегии. Так, к 2030-му году доля утилизированных и обезвреженных отходов в общем объеме образованных отходов должна возрасти на 26%, предполагается создание 70 экотехнопарков, а также рост более чем в 37 раз количества производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов.

При этом Минпромторгу России поручено в 6-месячный срок разработать план мероприятий по реализации Стратегии с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и провести совместно с ними мониторинг и контроль реализации положений Стратегии.

______________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 25 января 2018 г. № 84-р можно ознакомиться на официальном сайте правительства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения