Новости и аналитика Новости Работодатель вправе индексировать оклады сотрудников в разном размере

Работодатель вправе индексировать оклады сотрудников в разном размере

Работодатель вправе индексировать оклады сотрудников в разном размере
Fascinadora/ Shutterstock.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант", отвечая на вопрос, может ли организация установить неодинаковый размер индексации окладов сотрудников в разных отделах. 

Специалисты напомнили, что Трудовой кодекс не устанавливает требований к механизму индексации, а, следовательно, работодатели, не получающие финансирование из бюджета, могут установить любые порядок и условия ее осуществления в зависимости от обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности. В частности, речь идет о периодичности индексации, порядке определения ее величины и перечне выплат, подлежащих индексации (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 от 15 ноября 2017 г.). При этом, как ранее поясняли Конституционный Суд Российской Федерации и Роструд, индексация заработной платы является не правом, а обязанностью работодателя вне зависимости от источников финансирования (определение КС РФ от 17 июня 2010 г. № 913-О-О; письмо Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1). 

Вместе с тем эксперты отметили, что формально работодатель, осуществляющий индексацию в разном размере в зависимости от должности, не нарушает требований трудового законодательства, но в тоже время индексация в соответствии со ст. 134 ТК РФ должна устранять снижение покупательной способности заработной платы из-за инфляции. Напомним, что согласно информации Росстата, инфляция за прошлый год составила 2,5%.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ВС РФ: все работники организаций торговли должны проходить медосмотры

ВС РФ: все работники организаций торговли должны проходить медосмотры

Даже если они занимаются административной работой и не участвуют непосредственно в реализации продукции.

Работодатель не вправе ограничивать работника в выборе следующего места работы

Работодатель не вправе ограничивать работника в выборе следующего места работы

Минтруд России высказался по вопросу о правомерности заключения между сторонами трудовых отношений так называемого "соглашения о неконкуренции".