Новости и аналитика Новости Если расходы на наем жилья сотрудников являются формой оплаты труда, их можно учесть в расходах

Если расходы на наем жилья сотрудников являются формой оплаты труда, их можно учесть в расходах

Если расходы на наем жилья сотрудников предусмотрены в трудовом договоре как форма оплаты труда, их можно учесть в расходах
MediaGroup_BestForYou / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в случае, если расходы на наем жилья для размещения работников являются формой оплаты труда и условием в трудовом договоре, то такие расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов как зарплата, выраженная в натуральной форме. В то же время, если расходы организации на оплату найма жилья для работников не являются формой системы оплаты труда и носят социальный характер, такие расходы не могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций независимо от того, предусмотрены эти расходы трудовыми договорами или нет (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 ноября 2017 г. № 03-03-06/1/77516).

Напомним, что в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие данным требованиям в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются (п. 1 ст. 252, п. 49 ст. 270 Налогового кодекса).

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

В свою очередь при налогообложении расходов, связанных с выплатой зарплаты в натуральной форме оплаты труда, финансисты рекомендуют руководствоваться нормами Трудового кодекса.


Узнать, какие выплаты сотрудникам нельзя учесть при исчислении налога на прибыль организаций, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В то же время такие расходы, как оплата путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, являются социальными. Их нельзя учесть при исчислении налога на прибыль (п. 29 ст. 270 НК РФ). К аналогичным расходам, не связанным с производственной деятельностью, финансисты относят и оплату жилья работникам в отдельных случаях.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Расходы на оплату проживания командировочного вне места жительства можно учесть при налогообложении прибыли, только если такое решение принял руководитель

Расходы на оплату проживания командированного вне места жительства можно учесть при налогообложении прибыли, только если соответствующее решение принял руководитель

Право определять целесообразность ежедневного возвращения работника из места командировки к месту постоянного проживания имеет глава компании.

zatraty-sotrudnikov-v-komandirovke-na-taksi-mozhno-otnesti-k-raskhodam-po-nalogu-na-pribyl

Затраты командированных на такси можно отнести к расходам по налогу на прибыль

Для этого они должны быть обоснованными и подтвержденными документами об оплате.

Для подтверждения покупки авиабилета подойдут любые документы, прямо или косвенно свидетельствующие о факте их использования

Для подтверждения покупки авиабилета подойдут любые документы, прямо или косвенно свидетельствующие о перелете

Речь идет о ситуации, когда авиакомпания не проставила штамп на посадочном талоне и отказалась предоставлять справку, подтверждающую полет.