Новости и аналитика Новости Возмещение иногороднему сотруднику оплаты жилья в связи с переездом на работу в другую местность облагается страховыми взносами

Возмещение иногороднему сотруднику оплаты жилья в связи с переездом на работу в другую местность облагается страховыми взносами

Возмещение расходов иногороднему работнику оплаты жилья в связи с переездом на работу в другую местность облагаются страховыми взносами
Roman Samborskyi / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что компенсационные выплаты в виде сумм возмещения затрат иногороднего сотрудника, переехавшего на работу в другую местность, по найму жилого помещения подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 ноября 2017 г. № 03-03-06/1/77516).

Напомним, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

База для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физлица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).

В то же время не подлежат обложению страховым взносами для организаций все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением физлицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

В свою очередь при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения), а также расходы по обустройству на новом месте жительства (ст. 169 Трудового кодекса).


Узнать, какие выплаты сотрудникам не облагаются страховыми взносами, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом ст. 169 ТК РФ не предусмотрены компенсационные выплаты в виде сумм возмещения затрат иногороднего сотрудника, переехавшего на работу в другую местность, по найму жилого помещения. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Из зарплаты работника должно быть удержано 13% НДФЛ с суммы аренды квартиры, если ее оплачивает работодатель

Из зарплаты работника должно быть удержано 13% НДФЛ с суммы аренды квартиры, если ее оплачивает работодатель

Без удержания налога оплачивается только переезд к новому месту работы.

ВС РФ: Компенсационные выплаты медицинским работникам среднего звена не облагаются НДФЛ

ВС РФ: компенсационные выплаты медицинским работникам среднего звена не облагаются НДФЛ

Речь идет о выплатах из регионального бюджета в связи с переездом в сельскую местность для исполнения трудовых обязанностей.

Расходы на оплату проживания командировочного вне места жительства можно учесть при налогообложении прибыли, только если такое решение принял руководитель

Расходы на оплату проживания командированного вне места жительства можно учесть при налогообложении прибыли, только если соответствующее решение принял руководитель

Право определять целесообразность ежедневного возвращения работника из места командировки к месту постоянного проживания имеет глава компании.