Новости и аналитика Новости Подходит срок представления расчета по страховым взносам за 2017 год

Подходит срок представления расчета по страховым взносам за 2017 год

Подходит срок представления расчета по страховым взносам за 2017 год
  PORTRAIT IMAGES ASIA BY NONWARIT / Shutterstock.com

Плательщикам страховым взносов до 30 января (вторник) включительно необходимо представить расчет по страховым взносам за 2017 год. Отчетность принимается по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@. Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Отметим также, что с 1 января 2018 года расширился перечень оснований для признания налоговым органом расчета по страховым взносам непредставленным. В связи с этим заполнять данный расчет (уточненный расчет) необходимо с учетом требований, установленных контролями показателей расчета при приеме, которые доведены письмом ФНС России от 29 декабря 2017 г. № ГД-4-11/27043@. Во избежание ошибок в расчетах  налоговики рекомендуют плательщикам использовать программу автоматизации процесса подготовки юридическими и физическими лицами документов налоговой и бухгалтерской отчетности, а также расчета по страховым взносам "Налогоплательщик ЮЛ" и программу проверки файлов на соответствие форматам представления в электронном виде налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности TESTER (информация ФНС России от 11 января 2018 года).

ФОРМЫ

Расчет по страховым взносам

Образец заполнения Расчета по страховым взносам

Другие формы

Напомним, что плательщиками страховых взносов являются страхователи в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:

  • лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам:
  • организации;
  • ИП;
  • физлица, не являющиеся ИП;
  • плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам – ИП, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой (п. 1 ст. 419 Налогового кодекса).

При этом расчет по страховым взносам обязаны представлять только организации и ИП, производящие выплаты физлицам. Данный расчет необходимо представить не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, а также по месту жительства физлица, производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Непредставление расчета по страховым взносам в установленный срок влечет штраф в размере 5 % не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы страховых взносов, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % данной суммы и не менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговики разъяснили, как заполнять раздел 3 расчета по страховым взносам

Налоговики разъяснили, как заполнять раздел 3 расчета по страховым взносам

Для того чтобы данный расчет был принят налоговыми органами.

Уточненную справку 2-НДФЛ и расчет по страховым взносам представлять не нужно

При корректировке персональных данных уточненную справку 2-НДФЛ и расчет по страховым взносам представлять не нужно

Речь идет о случае, когда изменения произошли после представления документов в налоговый орган.