Новости и аналитика Новости Член ОП РФ считает, что отбор охранных организаций в школы по конкурсу не обеспечивает безопасность школьников и учителей

Член ОП РФ считает, что отбор охранных организаций в школы по конкурсу не обеспечивает безопасность школьников и учителей

Член ОП РФ считает, что отбор охранных организаций в школы по конкурсу не обеспечивает безопасность школьников и учителей
Malykalexa / Shutterstock.com

В связи с недавней трагедией в пермской школе член ОП РФ Александр Козлов высказал свою позицию относительно существующих проблем в сфере охраны школ. Его мнение опубликовано на официальном сайте Палаты.

Во-первых, как пояснил общественник, низкая цена за услуги охранных организаций не может обеспечить высокое качество их работы, а соответственно, и безопасность школьников и учителей, так как охранные организации нанимаются в школы в результате конкурса. Напомним, что конкурсы являются конкурентными способами определения поставщиков, подрядчиков или исполнителей, при которых победителем признается участник закупки, предложивший лучшие условия исполнения контракта (ч. 2-3 ст. 24 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"). Следовательно, заключил Александр Козлов, конкурс в школе проходит та охранная организация, которая предложила наименьшую цену за свои услуги.

Куда родители могут обращаться с жалобами в случаях ущемления прав учащихся? Ответ – в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

"Нанять лучшее охранное предприятие за минимальную цену просто невозможно", – указал общественник. Не исключено в связи с этим, что в будущем охранные услуги будут тарифицироваться, причем установленные цены изменить будет нельзя. Такие изменения законодательства, по данным ОП РФ, предлагает охранная отрасль.

Во-вторых, как отметил член Палаты, сегодня не существует государственных стандартов, определяющих, как именно нужно охранять школы, а охранные организации не могут сами разработать специальные системы из-за нехватки персонала. Решить эту проблему, по его мнению, способны саморегулируемые организации, способные определить стандарты и требования к охранным компаниям. Например, в Москве подобная саморегулируемая организация уже действует, и эту практику, как отметил Александр Козлов, необходимо распространить и на другие регионы.

Также общественник указал на важность выделения школам дополнительного финансирования, так как не во всех регионах страны они охраняются за счет бюджета.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утверждены Основы госполитики в области защиты населения и территорий России от чрезвычайных ситуаций до 2030 года

Утверждены Основы госполитики в области защиты населения и территорий России от чрезвычайных ситуаций до 2030 года

В числе приоритетных направлений – применение систем дистанционного мониторинга ЧС, в том числе с использованием космических аппаратов.

Уголовное наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предлагается ужесточить

Максимальная санкция за это преступление может составить 7 лет лишения свободы.

За продажу детям пневматических винтовок и пистолетов могут установить административную ответственность

За незаконное изготовление и продажу винтовок и пистолетов, конструктивно сходных с пневматическими, могут установить административную ответственность

Максимальное наказание для граждан за это правонарушение может составить 5 тыс. руб. с конфискацией изделий.

Законодательство в сфере контроля над оборотом оружия может стать строже

Не исключено, что "мягкое" пневматическое оружие придется регистрировать

Также может быть введен запрет продажи "пневматики" лицам, моложе 18 лет.