Новости и аналитика Новости Проценты по вкладам, полученные НКО от размещения целевых средств, облагаются налогом на прибыль

Проценты по вкладам, полученные НКО от размещения целевых средств, облагаются налогом на прибыль

Проценты по вкладам, полученные НКО от размещения целевых средств, облагаются налогом на прибыль
Nikita Bulanov / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что доходы НКО в виде процентов от временного размещения свободных остатков средств целевых поступлений на депозитных счетах в банках облагаются налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 ноября 2017 г. № 03-03-06/3/77936).

Напомним, что исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций нормативно установлен (ст. 251 Налогового кодекса). В частности, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций или физлиц и использованные получателями по назначению. При этом налогоплательщики – получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений (п. 2 ст. 251 НК РФ).


Узнать, какие доходы НКО не облагаются налогом на прибыль, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При размещении свободных остатков средств целевых поступлений на депозитных счетах в банках конечные цели их использования не могут быть определены. Соответственно, данные операции НКО следует рассматривать как формы сохранения денежных средств. Вместе с тем полученные проценты от временного размещения свободных остатков средств целевых поступлений на депозитных счетах в банках, доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, относятся к внереализационным доходам (п. 6 ст. 250 НК РФ). Они не входят в перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Вклады в НКО можно учесть в расходах, только если они предусмотрены законодательством

Вклады в НКО можно учесть в расходах, только если они предусмотрены законодательством

Как обязательное условие для осуществления данной деятельности.

НКО не учитывают членские взносы при исчислении УСН

НКО не учитывают членские взносы при исчислении УСН

Они относятся к целевым поступлениям.