Новости и аналитика Новости Налоговики разъяснили порядок отражения сумм НДС, уплаченных покупателем, в налоговой декларации

Налоговики разъяснили порядок отражения сумм НДС, уплаченных покупателем, в налоговой декларации

Налоговики разъяснили порядок отражения сумм НДС, уплаченных покупателем, в налоговой декларации
Africa Studio / Shutterstock.com

ФНС России уточнила, что исчисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, производится налоговыми агентами совокупно в отношении всех товаров, указанных в п. 8 ст. 161 Налогового кодекса, осуществленных всеми  налогоплательщиками-продавцами за истекший налоговый  период. При этом  итоговую сумму налога, подлежащую уплате в бюджет налоговыми агентами, следует отражать по стр. 060 раздела 2 налоговой декларации по НДС (письмо ФНС России от 16 января 2018 г. N СД-4-3/480@).

Налоговики  рекомендуют до внесения изменений в постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, приказ ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@, приказ ФНС России от 14 марта 2016 г. № ММВ-7-3/136@ и соответствующих изменений в формат счета-фактуры, утвержденный приказом ФНС России от 24 марта 2016 г.№ ММВ-7-15/155@, применять порядок заполнения отдельных показателей счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур, составляемых налогоплательщиками-продавцами, а также отдельных граф книг продаж и книг покупок, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур при регистрации счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур комиссионерами (агентами), налогоплательщиками-продавцами, а также налоговыми агентами. При этом необходимо использовать новые коды видов операций (33, 34, 41-44), отражаемых в документах при регистрации в них счетов-фактур, выставленных при отгрузке сырых шкур и лома.

В приложении к письму находятся соответствующие документы:

  • cчет-фактура на оплату (частичную оплату) на 1 л.;
  • cчет-фактура на отгрузку на 1 л.;
  • корректировочный счет-фактура на увеличение стоимости отгрузок на 1л.;
  • корректировочный счет-фактура на уменьшение стоимости отгрузок на 1 л.;
  • книга продаж налогоплательщика продавца на 1 л;    
  • книга покупок  налогоплательщика продавца на 1 л;
  • книга продаж налогового агента на 1 л;
  • книга покупок налогового-агента на 1 л;
  • журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур на 2 л.

Напомним, что для налоговых агентов, осуществляющих покупку сырых шкур и лома (п. 8 ст. 161 НК РФ), момент определения налоговой базы определяется в порядке, установленном п. 1 ст. 167 НК РФ,  то есть как наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки сырых шкур и лома;
  • день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок сырых шкур и лома (п. 15 ст. 167 НК РФ).

При перечислении такими налоговыми агентами оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок сырых шкур и лома, исчисление НДС производится налоговыми агентами как на дату перечисления оплаты, так и на дату отгрузки товаров в счет этой оплаты. При этом суммы налога, исчисленные налоговыми агентами, подлежат вычетам (п. 3, 5, 8, 12-13 ст. 171 НК РФ). В свою очередь суммы НДС, принятые к вычету налоговым агентом при перечислении налогоплательщику-продавцу сумм оплаты, а также частичной оплаты в счет предстоящих поставок сырых шкур и лома, либо при изменении их стоимости в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены или уменьшения количества (объема), подлежат восстановлению (подп. 3-4 п. 3 ст. 170  НК РФ).

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет данными налоговыми агентами определяется по итогам каждого налогового периода как общая сумма налога, исчисляемая в соответствии с п. 3.1 ст. 166 НК РФ в отношении сырых шкур и лома, увеличенная на суммы налога, восстановленные в соответствии с подп. 3-4 п. 3 ст. 170 НК РФ, и уменьшенная на суммы налоговых вычетов, предусмотренных п. 3, 5, 8, 12-13 ст. 171 НК РФ в части операций, осуществляемых налоговыми агентами с учетом особенностей, предусмотренных п.3 ст. 172 НК РФ (п. 4.1 ст. 173 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговики уточнили новшества в исчислении и уплате НДС в 2018 году

Налоговики рассказали о новшествах в исчислении и уплате НДС в 2018 году

Главным из них является обязанность уплаты налога покупателями отдельных видов товаров.

Налоговики разъяснили порядок исчисления НДС налоговыми агентами, обязанными уплатить налог при покупке

Налоговики разъяснили порядок исчисления НДС налоговыми агентами, обязанными уплатить налог при покупке

Речь идет о покупке сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов.

С 1 октября в форму УПД следует добавлять графу с кодом вида товара

С 1 октября в форму УПД следует добавлять графу с кодом вида товара

В случае, если организация использует УПД в качестве счета-фактуры.