Новости и аналитика Новости Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова: "Закон о суррогатном материнстве нуждается в поправках"

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова: "Закон о суррогатном материнстве нуждается в поправках"

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова: "Закон о суррогатном материнстве нуждается в поправках"
Image Point Fr / Shutterstock.com

Госдума планирует рассмотреть законопроект1 о запрете суррогатного материнства в России. Об этом рассказали эксперты в ходе состоявшейся вчера пресс-конференции "Ребенок на заказ. Суррогатное материнство под угрозой запрета в России", организованной ИА "НСН". Напомним, что проект закона был внесен членом Совета Федерации Антоном Беляковым в Госдуму еще в марте прошлого года, но первого чтения так и не состоялось. Рассмотрение документа неоднократно переносилось, теперь он включен в примерную программу весенней сессии 2018 года. По мнению инициатора законопроекта, Россия относится к числу стран с самым либеральным и наименее проработанным законодательством, регулирующим вопросы суррогатного материнства. В связи с этим оказание такого рода услуг в стране сегодня имеет недопустимые правовые риски, отмечается в пояснительной записке. Вместе с тем представители профессионального сообщества не поддержали законопроект.

С инициативой сенатора не согласилась Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. "Программа суррогатного материнства уже давно существует и работает, запрет ни к чему хорошему не приведет. Мы считаем, что нужно совершенствовать законодательство в этой сфере, а не запрещать", – отметила она. В первую очередь, по мнению омбудсмена, необходимо в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации") закрепить права и обязанности как биологических родителей, так и суррогатной матери. Напомним, что сегодня оказание услуг суррогатного материнства в России производится на основании гражданско-правового договора, в котором стороны сами определяют условия сделки (п. 77 приказа Минздрава России от 30 августа 2012г. № 107н).

Кроме того, Мишонова заметила, что наибольшее число споров в этой сфере вызывает абз. 2 ч. 4 ст. 51 Семейного кодекса, согласно которому родители могут забрать ребенка только после письменного согласия суррогатной матери. "В большинстве стран, где разрешено суррогатное материнство, четко прописано, что суррогатная мама не имеет права на этого ребенка, – отметила эксперт. – Нам необходимо внести изменения в действующее законодательство в этой части, предусмотрев обязанность роженицы передать права на ребенка биологическим родителям". Омбудсмен также предложила учесть при внесении изменений в действующее законодательство практики зарубежных стран. Например, создать орган, состоящий из социальных работников, врачей и религиозных деятелей, который должен принимать решение, кого допускать к суррогатному материнству. Напомним, что сейчас оценка качества и обоснованности лечебно-диагностических мероприятий при оказании медицинской помощи больным с бесплодием осуществляется медицинской организацией (п. 6 Положения об организации деятельности Центра).

Комитет Госдумы считает, что суррогатное материнство решает проблемы бесплодных семей, которые отдают предпочтение рождению собственных детей вспомогательным репродуктивным технологиям, а не усыновлению (удочерению) детей. Запрет применения суррогатного материнства лишь усугубит существующие трудности, отмечается в заключении на законопроект. Комитетом предлагается проблемы, связанные с применением метода суррогатного материнства, решать не запретом, а путем совершенствования действующего законодательства в этой области.

Отрицательные отзывы на законопроект направлены в Госдуму и региональными парламентами, в частности Алтайским краевым Законодательным Собранием, Парламентом Кабардино-Балкарской Республики и Думой Астраханской области [с отзывами можно ознакомиться в карточке проекта на официальном сайте Госдумы. – ГАРАНТ.РУ].

Какие документы необходимо предоставить в ЗАГС для государственной регистрации рождения ребенка, выношенного суррогатной матерью? Узнайте в материале "Суррогатное материнство" из Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

Против законопроекта выступил также директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников. По его мнению, суррогатное материнство – это решение для многих семейных пар, которые не могут зачать ребенка из-за проблем со здоровьем. "За 2016 год более 3,5 тыс. детей появилось на свет благодаря этой программе", – добавил эксперт. Ксения Мишонова подтвердила, что в стране огромное число женщин с проблемами деторождения, которые не могут выносить ребенка даже путем вспомогательных репродуктивных технологий. "В Московской области в прошлом году было проведено более 3700 процедур ЭКО, а рождено 1980 детей. То есть даже ЭКО – это не 100%-ная гарантия. Суррогатное материнство – это возможность улучшить нашу демографическую ситуацию", – считает уполномоченный.

С позицией экспертов не согласился священнослужитель Русской Православной Церкви, клирик Московской епархии Никон Белавенец. По его словам, существующая норма провоцирует женщин торговать своим телом, так как при согласии стать суррогатной матерью женщина в первую очередь решает свою материальную проблему. "Роль женщины сводится к роли оплачиваемого живого инкубатора, – считает он. – В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви выражена четкая позиция, что суррогатное материнство противоестественно и морально недопустимо". Церковь считает, что бесплодные родители должны усыновлять детей.

МНЕНИЕ

Андрей Штыров

Андрей Штыров, коммерческий директор агентства ZOOM MARKET:

"Проведенный в марте 2017 года федеральный социологический опрос об отношении россиян к суррогатному материнству показал, что 73% опрошенных не видят смысла в законодательном запрете суррогатного материнства при условии, что у семейной пары, которая хочет прибегнуть к данной процедуре по состоянию здоровья, не получается зачать и родить ребенка собственными силами.
Мнения разделились, и 27% респондентов, попавших в выборку, категорически считают, что суррогатное материнство морально недопустимо как на коммерческой, так и на добровольной основе.

Участники опроса высказали также свое мнение по поводу случаев, когда после вынашивания плода биологическая мать желает оставить ребенка себе. Так, 51% опрошенных указали, что она имеет на это право, и данное право не может оспорить даже суд. Однако 18% уверенны, что как с моральной, так и с юридической стороны ребенок должен быть передан семейной паре, которая выступала инициатором процедуры суррогатного материнства. Но а 31% респондентов воздержались от ответа на этот вопрос и от дальнейших комментариев.

Анализ социологического опроса позволяет сделать вывод, что большинство россиян не поддержат законопроект, а значит запрет этой процедуры может привести к еще большей трагедии – теневому рынку суррогатного материнства".


Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Суррогатное материнство в России могут запретить

Суррогатное материнство в России могут запретить

По мнению автора инициативы, применение этой процедуры необходимо приостановить из-за несовершенства правовой регламентации этой репродуктивной технологии.

Понятие "новорожденный ребенок" предлагается закрепить на законодательном уровне

Понятие "новорожденный ребенок" предлагается закрепить на законодательном уровне

Эта инициатива содержится в новом законопроекте о легализации в России бэби-боксов.

Президентский "демографический пакет" будет рассмотрен до конца этого года

Президентский "демографический пакет" будет рассмотрен до конца этого года

В Госдуму уже поступили два законопроекта: о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей, и о продлении выплат материнского капитала.

ВС РФ разъяснит особенности рассмотрения дел об установлении происхождения детей

ВС РФ разъяснит особенности рассмотрения дел об установлении происхождения детей

В частности, в случаях использования искусственного оплодотворения или услуг суррогатных матерей.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 133590-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части запрета суррогатного материнства" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.