Новости и аналитика Новости Налогоплательщики на УСН не уплачивают налог на имущество в отношении жилой недвижимости

Налогоплательщики на УСН не уплачивают налог на имущество в отношении жилой недвижимости

Налогоплательщики на УСН не уплачивают налог на имущество в отношении жилой недвижимости
Suteren / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что жилые помещения (квартиры), учитываемые на балансе организации на УСН в качестве основных средств на счетах бухгалтерского учета 01 "Основные средства" и "03 "Доходные вложения в материальные ценности", налогом на имущество организаций не облагаются (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 декабря 2017 г. № 03-05-05-01/86054).

Напомним, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета, если иное не предусмотрено ст. 378-378.2 Налогового кодекса (ст. 374 НК РФ). Следовательно, объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признаются жилые дома и жилые помещения, учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета.

Вместе с тем применение организациями УСН предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций, за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).


Узнать, в каких случаях организации на УСН обязаны уплачивать налог на имущество, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В то же время основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухучете и отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности (п. 5 ПБУ "Учет основных средств" ПБУ 6/01).

В свою очередь налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета (п. 4 ст. 378.2 НК РФ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Ограничение по остаточной стоимости для применения УСН действует как для организаций, так и для ИП

Ограничение по остаточной стоимости ОС для применения УСН действует как для организаций, так и для ИП

Несмотря на то, что ИП в соответствующей норме Налогового кодекса не поименованы.

ИП на УСН не может отнести на расходы затраты на недвижимость, приобретенную до регистрации ИП

ИП на УСН не может отнести на расходы затраты на недвижимость, приобретенную до регистрации ИП

Такая недвижимость не связана с ведением предпринимательской деятельности.