Новости и аналитика Новости Скорректирована норма об описании объекта госзакупки

Скорректирована норма об описании объекта госзакупки

Скорректирована норма об описании объекта госзакупки
sergign / Shutterstock.com

С 11 января в новой редакции действует п. 1 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закона № 44-ФЗ) (Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. № 504-ФЗ).

В этой норме изменено следующее:

  • больше не указано, что описание объекта закупки должно носить объективный характер;
  • теперь предусмотрено, что в описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Т.е. из п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ исключены положения о наименовании места происхождения товара и наименовании производителя, а также о том, что те требования и указания, которые по общему правилу в описание объекта закупки включаться не должны, могут быть указаны в случаях, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки;
  • теперь указано, что допускается использование указания на товарный знак при описании объекта закупки, а не в случае, когда при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта, как это было ранее. При этом ограничения при указании товарных знаков остались прежними. Так, использование указания на товарный знак допускается при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент" либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

 

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

При отказе победителю в заключении контракта по причине его несоответствия требованиям к участникам контракт может быть заключен со вторым участником

Изменился порядок заключения госконтракта в случае признания победителя закупки уклонившимся

С 11 января в новой редакции начала действовать ч. 11 ст. 31 закона о контрактной системе.

Замена товара в ходе исполнения контракта на лучший

Можно ли в ходе исполнения госконтракта заменить поставляемый товар на лучший?

Минфин России подтвердил возможность поставки товара, характеристики которого являются улучшенными по сравнению с установленными в контракте.

ФАС России назвала 5 самых распространенных нарушений при проведении закупок госкомпаниями

ФАС России назвала 5 самых распространенных нарушений при проведении закупок госкомпаниями

Чаще всего заказчики устанавливают произвольный закрытый перечень банков, в которых исполнитель может получить банковскую гарантию.