Новости и аналитика Новости Изменился порядок заключения госконтракта в случае признания победителя закупки уклонившимся

Изменился порядок заключения госконтракта в случае признания победителя закупки уклонившимся

При отказе победителю в заключении контракта по причине его несоответствия требованиям к участникам контракт может быть заключен со вторым участником
sdecoret / Shutterstock.com

С 11 января в новой редакции начала действовать ч. 11 ст. 31 Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ).

Теперь в этой норме установлены последствия отказа заказчика от заключения контракта с победителем определения контрагента по основаниям, предусмотренным ч. 9 (победитель не соответствует требованиям к участникам закупки либо представил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям) и 10 (предложенная победителем цена ЖНВЛП не соответствует установленным требованиям и победитель отказался ее снизить) ст. 31 Закона № 44-ФЗ (Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. № 504-ФЗ).

Так, указано, что в такой ситуации заказчик вправе заключить контракт с иным участником закупки, который предложил такую же, как и победитель, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем в порядке, установленном для заключения контракта в случае уклонения победителя закупки от заключения контракта.

По-видимому, в норме допущена техническая ошибка: пропущена запятая перед "в порядке". На наш взгляд, имеется в виду, что контракт должен заключаться в порядке, установленном для заключения контракта при уклонении от его заключения победителя.

Также указано, что в случае отказа заказчика от заключения контракта с победителем определения контрагента по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 10 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, т. е. когда победитель закупки отказался при наличии определенных обстоятельств снизить предложенную им цену на ЖНВЛП, он признается уклонившимся от заключения контракта.

Документы по теме:

Читайте также:

7 важных правовых событий недели

7 важных правовых событий недели

Какие новшества в налогообложении имущества ожидают налогоплательщиков в 2018 году? При каких условиях в квартире можно соорудить второй этаж за счет чердачных помещений? Как изменились правила перечисления авансов федеральными учреждениями?

Подписан закон о переводе в электронную форму процедур определения поставщиков в госзакупках

Подписан закон о переводе в электронную форму процедур определения поставщиков в госзакупках

Открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений и запрос котировок будут проводиться на электронных площадках.

ТОП-20: Самые значимые нововведения января

ТОП-20: Самые значимые нововведения января

Подробнее о возможности компенсировать часть расходов в связи с приобретением онлайн-ККТ, об увеличении ставок акцизов на бензин и дизельное топливо, а также о переходе к оказанию госуслуг по экстерриториальному принципу узнайте из нашего обзора.

Не исключено, что госзакупки автомобилей стоимостью более 2 млн руб. запретят

Не исключено, что госзакупки автомобилей стоимостью более 2 млн руб. запретят

А также услуг аренды автомобилей на сумму, свыше указанной.