Новости и аналитика Новости ФНП разъяснила, вправе ли нотариус брать плату за услуги правового и технического характера, если документ заявитель составил самостоятельно

ФНП разъяснила, вправе ли нотариус брать плату за услуги правового и технического характера, если документ заявитель составил самостоятельно

Вправе ли нотариус брать плату за оказание услуг правового и технического характера, если проект документа составлен заявителем самостоятельно?
Paul Biryukov / Shutterstock.com

Федеральная нотариальная палата разъяснила, что взимание нотариусами платы за оказание услуг правового и технического характера при предоставлении лицами, обратившимися за совершением нотариального действия, самостоятельно подготовленного проекта документа (в частности, договора), правомерно (письмо ФНП от 21 декабря 2017 г. № 5575/06-07).

В письме отмечено, что правовая помощь, оказываемая нотариусом при удостоверении сделки, не носит формализованного характера. Если возникают сомнения в соответствии сделки закону или намерениям сторон, нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия или же отложить (приостановить) его совершение.

В связи с этим, как пояснила ФНП, к услугам правового и технического характера относится не только составление нотариусами проектов договоров, но также и проверка содержания таких проектов; их доработка в случае несоответствия требованиям законодательства или при наличии стилистических неточностей, которые могут привести к неоднозначному пониманию смысла документа, ошибок разного рода; выполнение набора текста нотариального документа и перевод его в машиночитаемый вид, если это необходимо для совершения нотариального действия, а также другая работа, не входящая в состав какого-либо нотариального действия.

Эти действия не относятся к нотариальным, но непосредственно связаны с их совершением и требуют определенных временных и финансовых затрат. При этом такие услуги являются неотъемлемой частью нотариального действия. Без их осуществления не может возникнуть юридическое последствие в виде оформленного нотариального акта.

Таким образом, в указанной ситуации выполнение работ правового и технического характера не может расцениваться как навязывание услуг.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 21 декабря 2017 г. № 5575/06-07

Читайте также:

Подготовлен проект нового порядка проведения конкурса на замещение должности нотариуса

Подготовлен новый порядок проведения конкурса на замещение должности нотариуса

Предполагается, что для участия в конкурсе соискателю понадобится рекомендация нотариальной палаты субъекта.

ФНП разъяснила, могут ли нотариусы не взимать плату за оказание услуг правового и технического характера

ФНП разъяснила, могут ли нотариусы не взимать плату за оказание услуг правового и технического характера

По мнению Палаты, освобождение от оплаты услуг правового и технического характера в нарушение соответствующего решения органа управления нотариальной палаты недопустимо.

Нужно ли возвращать обязательную нотариальную форму для сделок граждан с недвижимостью?

Нотариальное удостоверение – это защита от мошенничества и забота об интересах собственника или навязывание дополнительных услуг и увеличение финансового бремени сторон? Мнения экспертов разделились.

Инвалиды могут пожаловаться в ОП РФ, если им недоступны нотариальные услуги

В частности, в случае, если нотариус отказывается выезжать на дом к инвалиду или к вход к нотариальной конторе не оборудован пандусом для маломобильных групп населения.