Новости и аналитика Новости Повестки о призыве на военную службу могут начать направлять заказными письмами с уведомлением

Повестки о призыве на военную службу могут начать направлять заказными письмами с уведомлением

Повестки о призыве на военную службу могут начать направлять заказными письмами с уведомлением
ValentinT / Shutterstock.com

Депутат Госдумы Андрей Красов предлагает ввести новый способ вручения повесток о призыве на военную службу – посредством отправки заказных писем с уведомлением по адресу (месту жительства или месту пребывания), указанному в документах воинского учета гражданина. Повестку, отправленную таким образом, планируется считать врученной под расписку в день доставки (вручения) заказного письма призывнику, взрослым членам их семей или уполномоченным представителям этих граждан при наличии в уведомлении отметки о вручении. 

Кроме того, предполагается, что граждане, подлежащие призыву на военную службу, но не получившие повестку в период окончившегося призыва на военную службу, будут обязаны самостоятельно явиться в военный комиссариат для получения под расписку повестки не позднее дня начала очередного призыва на военную службу. В то же время вручение повесток под расписку отменять не планируется (абз. 1 п. 2 ст. 31 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", далее – закон о воинской службе).

При этом предполагается уточнить, что если гражданин, подлежащий призыву на военную службу, получит повестку после указанной в ней даты явки в военкомат, он будет обязан в течение трех рабочих дней со дня ее получения самостоятельно явиться в соответствующий военный комиссариат для получения новой повестки. Также планируется считать уклонением от военной службы не только неявку гражданина в военкомат без уважительных причин по повестке, но и его отказ получить повестку.


Куда военнослужащий по контракту вправе обжаловать заключение военно-врачебной комиссии, в случае несогласия с ним? Узнайте ответ из материала "Временная негодность к военной службе" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

И, наконец, предлагается отменить обязанность ОВД обеспечивать прибытие граждан на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, предусмотренную абз. 2 п. 2 ст. 31 закона о воинской службе. Разработчик документа отмечает, что нововведения позволят сократить число граждан, игнорирующих исполнение воинской обязанности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе

Читайте также:

Не исключено, что со следующего года вид и род войск призывников будeт определяться в том числе с учетом подготовки, полученной в организациях ДОСААФ России

Не исключено, что в будущем вид и род войск призывников будут определяться с учетом подготовки в ДОСААФ России

Это правило планируется применять и в отношении других общественно-государственных организаций, занимающихся военно-патриотическим воспитанием.

Контрактникам могут запретить выкладывать соцсетях собственные фотографии с геолокацией

Контрактникам могут запретить выкладывать в соцсетях собственные фотографии

А также любую информацию о своей служебной деятельности.

Порядок прохождения альтернативной гражданской службы предлагается уточнить

Порядок прохождения альтернативной гражданской службы предлагается уточнить

По мнению авторов инициативы, это позволит бороться со случаями уклонения от прохождения альтернативной службы.

С сумм оплаты мобилизационных сборов резервистов взимаются страховые взносы

С суммы оплаты работодателем мобилизационных сборов сотрудников взимаются страховые взносы

В отличие от выплат гражданам, находящимся на военной службе.

______________________________

1 С текстом законопроекта №361804-7 "О внесении изменений в статью 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.