Новости и аналитика Новости Налоговики разъяснили порядок применения пониженной ставки налога на прибыль в Москве

Налоговики разъяснили порядок применения пониженной ставки налога на прибыль в Москве

Налоговики разъяснили порядок применения пониженной ставки налога на прибыль в Москве
Elena19 / Shutterstock.com

На официальном сайте ФНС России размещена информация о том, в каком порядке компании при реализации инвестиционных приоритетных проектов в столице могут применять пониженную ставку налога на прибыль в размере 12,5% до 2020 года включительно (ст. 1 Закона г. Москвы от 7 октября 2015 г. № 52).

Так, промышленным комплексом признается инвестиционный приоритетный проект Москвы с момента присвоения ему в порядке, установленном Законом г. Москвы от 7 октября 2015 г. № 55 "О промышленной политике города Москвы" (далее – Закон № 55), статуса промышленного комплекса (п. 4 ст. 6 Закона г. Москвы от 7 октября 2015 № 54 "Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности").

Промышленный комплекс включает объекты недвижимого имущества (отдельно стоящее здание, сооружение или несколько зданий, сооружений, а также земельные участки, на которых они расположены), используемые субъектами деятельности в сфере промышленности для осуществления деятельности в сфере промышленности и инжиниринговой деятельности (ст. 1 Закона № 55).

Соответственно, пониженная ставка в размере 12,5% может применяться только в отношении прибыли, полученной с использованием объектов недвижимого имущества, включенных в состав промышленного комплекса, в связи с чем субъектам инвестиционной деятельности необходимо организовать раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) при реализации инвестиционного приоритетного проекта Москвы, и доходов (расходов) по иной деятельности.


Узнать, в отношении каких инвестиционных проектов действуют льготы по налогу на прибыль, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом реализация покупных товаров и прочего имущества, реализация (погашение) ценных бумаг, уступка прав требования, выполнение работ (оказание услуг, в том числе по сдаче имущества в аренду), доходы в виде роялти и процентов по займам не относятся к деятельности в сфере промышленности и инжиниринговой деятельности, в связи с чем пониженная ставка в отношении прибыли, полученной от такой деятельности, не применяется.

Кроме того доходы и расходы, связанные с использованием недвижимого имущества, не отнесенного к промышленному комплексу, не подлежат включению в налоговую базу, к которой применяется пониженная налоговая ставка.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Закон г. Москвы от 7 октября 2015 г. № 52 "Об установлении ставки налога на прибыль организаций для организаций - субъектов инвестиционной деятельности, управляющих компаний технопарков и индустриальных (промышленных) парков, якорных резидентов технопарков и индустриальных (промышленных) парков"

Читайте также:

Москва ввела льготы по налогу на прибыль для инвесторов

Москва ввела льготы по налогу на прибыль для инвесторов

Речь идет об участниках региональных инвестиционных проектов.

Изменен порядок исчисления налоговой базы по налогу на прибыль для ряда компаний

Изменен порядок исчисления налоговой базы по налогу на прибыль для ряда компаний

В том числе, в сфере строительства и эксплуатации инфраструктурных объектов и ЖКХ.