Новости и аналитика Новости Налоговики рассказали о новшествах в исчислении и уплате НДС в 2018 году

Налоговики рассказали о новшествах в исчислении и уплате НДС в 2018 году

Налоговики уточнили новшества в исчислении и уплате НДС в 2018 году
Mc Satori / Shutterstock.com

ФНС России напомнила об изменениях 2018 года, затрагивающих плательщиков НДС (информация ФНС России от 6 января 2018 года). Данные корректировки обусловлены принятием Федерального закона от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 335-ФЗ).

В частности, с 1 января 2018 года на покупателей отдельных видов товаров возложена обязанность налоговых агентов по НДС. Так, при продаже в России лома и отходов черных и цветных металлов (эти операции больше не будут освобождаться от НДС), алюминия вторичного и его сплавов, а также сырых шкур животных, НДС теперь исчисляют налоговые агенты – покупатели этих товаров (п. 5 ст. 2 Закона № 335-ФЗ). Исключение составляют физлица, не являющиеся ИП. При этом налоговые агенты обязаны рассчитать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС, независимо от того, исполняют ли они обязанности плательщика НДС или нет (п. 8 ст. 2 Закона № 335-ФЗ).

Также законом предусмотрено, что налоговые агенты, применяющие общую систему налогообложения, одновременно с исчислением налога вправе заявить соответствующий вычет, то есть фактически деньги в бюджет перечисляться не будут (подп. "б" п. 13 ст. 2 Закона № 335-ФЗ).

Еще одним нововведением при исчислении и уплате НДС стало применение нулевой ставки в отношении операций по реализации реэкспортируемых товаров. При этом нулевая ставка по НДС применяется только в случае, если ранее товары проходили таможенные процедуры, такие как переработка на таможенной территории, свободная таможенная зона или свободный склад (подп. "е" ст. 1 Закона № 335-ФЗ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

При безвозмездной передаче ОС и материалов госпредприятиям должен быть уплачен НДС

При безвозмездной передаче госпредприятию ОС и материалов должен быть уплачен НДС

В случае их дальнейшей реализации сумму уплаченного налога в цену включить нельзя.