Новости и аналитика Новости Право родственников навещать больных в реанимации предлагают закрепить законодательно

Право родственников навещать больных в реанимации предлагают закрепить законодательно

Право родственников навещать больных в реанимации предлагают закрепить законодательно
Thaiview / Shutterstock.com

Депутат Госдумы Николай Герасименко считает необходимым обеспечить право родственников и законных представителей навещать пациентов, находящихся в реанимации. В этих целях предлагается1 дополнить ч. 1 ст. 79 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – закон об основах охраны здоровья граждан) новым п. 15 и установить, что медицинская организация обязана предоставлять родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в реанимации. Причем предполагается, что порядок таких визитов отдельно определит Минздрав России.

В настоящий момент законодательно установлено, что приоритет интересов пациента при оказании ему медицинской помощи должен обеспечиваться, в том числе созданием условий, дающих возможность посещения больного и пребывания родственников с ним в медицинской организации. Уточняется, что при этом должны учитываться:

Однако, как поясняет разработчик документа, указанная норма вовсе не обязывает медицинские организации предоставлять возможность родным навещать пациентов в реанимации или палате интенсивной терапии. Также он отмечает, что письмо Минздрава России от 30 мая 2016 г. № 15-1/10/1-2853 "О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)" (далее – Правила) не является обязательным для исполнения НПА. Указанным письмом установлено, что родственники без признаков острых инфекционных заболеваний вправе навещать в реанимации больных не младше 14 лет, при условии, что посетителей в палате будет не более двух человек (п. 1, п. 6-7 Правил).


Куда обратиться с жалобой на нарушение прав пациента, узнайте из материала "Виды нарушений прав пациента" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, что в декабре прошлого года были отклонены законопроекты, предполагавшие закрепить право одного из родителей или другого члена семьи находиться с ребенком в медицинской организации при оказании ему помощи, в том числе и в реанимационном отделении. В числе аргументов отказа – необходимость предоставить право находиться в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии не только родителям с детьми, но и другим членам семьи (законным представителям) пациентов всех возрастных групп.

Предполагается, что если законопроект будет принят, новое правило начнет действовать с момента официального опубликования закона.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

С 2020 года маркировка лекарств станет обязательной

С 2020 года маркировка лекарств станет обязательной

В текущем году проводился соответствующий эксперимент.

Минздрав намерен модифицировать работу регистратур поликлиник

Минздрав России планирует изменить порядок работы регистратур поликлиник

В частности, регистратуры планируется освободить от обязанности оформлять листки нетрудоспособности.

Частные медицинские организации в ОМС: нужны ли для них специальные критерии вхождения систему?

Частные медицинские организации в ОМС: нужны ли для них специальные критерии вхождения систему?

По мнению экспертов, услуги таких организаций становятся все более востребованными, но в то же время в их деятельности выявлен ряд проблем.

Рекламу гомеопатических препаратов могут ограничить

Рекламу гомеопатических препаратов могут ограничить

Размещать информацию о таких препаратах предлагается только в специализированных изданиях для медиков и фармацевтов.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 358830-7 "О внесении изменения в часть 1 статьи 79 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.