Новости и аналитика Новости В скором времени граждане получат возможность уплачивать налоги досрочно

В скором времени граждане получат возможность уплачивать налоги досрочно

В скором времени граждане получат возможность уплачивать налоги досрочно
Chayanin Wongpracha / Shutterstock.com

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, согласно которому в Налоговый кодекс предполагается ввести понятие "Специальные авансовые взносы". С помощью данного инструмента физлица смогут реализовывать обязанность по уплате налогов заранее, до получения налоговых уведомлений из ФНС России. Соответствующие изменения планируется внести в ст. 45 Налогового кодекса.

В проекте1 закона предусмотрено, что под специальными авансовыми взносами признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему РФ физлицами в счет предстоящих платежей по транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество физлиц, не идентифицированные по конкретному налогу и не признаваемые излишне уплаченными суммами налогов.

Зачет суммы специального авансового взноса в счет предстоящих платежей физлица по уплате данных налогов будет производиться налоговым органом самостоятельно в установленные сроки уплаты таких налогов при наличии достаточного остатка денежных средств, перечисленных в бюджетную систему РФ в качестве специального авансового взноса. При этом гражданин может представить в налоговый орган заявление о зачете суммы специального авансового взноса в счет исполнения его обязанности по уплате недоимки по налогам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам. Данное заявление может быть представлено в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Зачет должен производить налоговый орган по месту жительства физлица (месту его пребывания – при отсутствии у этого лица места жительства на территории РФ, месту нахождения любого принадлежащего физлицу объекта недвижимого имущества – при отсутствии места жительства и места пребывания на территории РФ) в порядке, утвержденном ФНС России.


Узнать, какие категории граждан имеют льготы по имущественным налогам, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В свою очередь возврат денежных средств, перечисленных в бюджет в качестве специального авансового взноса, физлицу, от имени которого эти денежные средства перечислены, будет осуществляться в пределах их остатка по заявлению на основании решения налогового органа в течение одного месяца со дня получения налоговым органом данного заявления.

Решение о возврате денежных средств налоговый орган должен будет принять в течение 10 дней со дня получения заявления о возврате этих денежных средств. До истечения данного срока поручение на возврат денежных средств, оформленное на основании решения налогового органа, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата в соответствии с бюджетным законодательством РФ. Кроме того, налоговый орган обязан сообщить физлицу о принятом решении о возврате денежных средств в течение пяти дней со дня принятия такого решения.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

По вопросам налогообложения имущества гражданин может обратиться в любой налоговый орган страны

По вопросам налогообложения имущества гражданин может обратиться в любой налоговый орган страны

ФНС России внедрила экстерриториальный принцип обслуживания физлиц по данному вопросу.

Столичные владельцы единственного жилья, возможно, не будут платить налог на имущество физлиц

Москвичей могут освободить от обязанности уплаты налога на имущество физлиц

Речь идет о владельцах единственного жилья, кадастровая стоимость которого не превышает 20 млн руб.

Хозяйственные сооружения облагаются налогом на имущество физлиц, только если на них зарегистрировано право собственности

Хозяйственные сооружения облагаются налогом на имущество физлиц, только если на них зарегистрировано право собственности

При этом, если такая постройка не превышает 50 кв. м, то в отношении нее предоставляется льгота.

______________________________

1 С проектом федерального закона № 346805-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.