Новости и аналитика Новости Финансовый управляющий не является налоговым агентом по НДФЛ

Финансовый управляющий не является налоговым агентом по НДФЛ

Финансовый управляющий не является налоговым агентом по НДФЛ
Crafter / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что поскольку финансовый управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина, не является лицом, от которого или в результате отношений с которым гражданин, признанный судом банкротом получает доход, финансовый управляющий не признается налоговым агентом (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 декабря 2017 г. № 03-04-05/81728).

Напомним, что не подлежат налогообложению доходы в виде суммы задолженности перед кредиторами, от исполнения требований по уплате которой налогоплательщик освобождается в рамках проведения процедур, применяемых в отношении его в деле о банкротстве гражданина, в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве) (п. 62 ст. 217 Налогового кодекса).

При этом с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей (п. 1 ст. 213.11 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"; далее – Закон № 127-ФЗ). Требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены только в порядке, установленном данным законом (абз. 3 п. 2 ст. 213.11 Закона № 127-ФЗ).

Так, к обязательным платежам относятся в том числе налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет (абз. 5 ст. 2 Закона № 127-ФЗ). Таким образом, мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется на требования кредиторов об уплате налогов и сборов при банкротстве налогоплательщика, являющегося физлицом, не относящиеся к текущим платежам налогов, требования по уплате которых возникли начиная с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов. На налоговые обязательства, возникшие у налогоплательщика после даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом, мораторий не распространяются.


Узнать, какие изменения ждут плательщиков НДФЛ в 2018 году, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В свою очередь не подлежат налогообложению доходы налогоплательщика от продажи имущества, подлежащего реализации в случае признания такого налогоплательщика банкротом и введения процедуры реализации его имущества в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) (п. 63 ст. 217 НК РФ). Случаи признания юридических и физических лиц налоговыми агентами для целей исчисления и уплаты НДФЛ установлены в ст. 226-226.1 НК РФ. В частности, лица могут быть признаны налоговыми агентами, если от них или в результате отношений с ними налогоплательщик получил доходы (ст. 226 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Подготовлен обзор судебных решений по вопросам банкротства

Подготовлен обзор судебных решений по вопросам банкротства

В нем налоговики обобщили правовые позиции, сформулированные в III квартале 2017 года.

Расходы на покупку и страхование личного автомобиля арбитражного управляющего нельзя включить в состав профессионального налогового вычета

Расходы на покупку и страхование личного автомобиля арбитражного управляющего нельзя включить в состав профессионального налогового вычета

Можно учесть только расходы, непосредственно связанные с исполнением обязанностей в деле о банкротстве.