Новости и аналитика Новости МРОТ приравняют к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года

МРОТ приравняют к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года

МРОТ приравняют к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года
MMXeon / Shutterstock.com

Начиная с 1 января следующего года размер МРОТ составит 9489 руб. – 85% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения во II квартале 2017 года. Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения"1).

С 2019 года и в последующие годы МРОТ сравняется с размером прожиточного минимума для трудоспособного населения во II квартале предыдущего года. Но будет и исключение из этого правила: если размер прожиточного минимума для трудоспособного населения во II квартале предыдущего года окажется ниже, чем в позапрошлом году, то величина МРОТ в связи с этим не уменьшится.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Можно ли уволить за прогул работника, использовавшего учебный отпуск не по назначению?

Можно ли уволить за прогул работника, использовавшего учебный отпуск не по назначению?

Суды полагают, что учебный отпуск не относится ко времени отдыха работника, в связи с чем должен использоваться только на цели, в соответствии с которыми он был предоставлен.

Работник вправе получить электронный больничный и выйти в основное время на работу

Работодатель обязан оплатить отработанное время оформившему электронный больничный сотруднику при выходе на работу

Даже если впоследствии работник сообщит номер листка временной нетрудоспособности.

Как оформить и оплатить работу сотрудников в выходные и праздничные дни

Как оформить и оплатить работу сотрудников в выходные и праздничные дни

Сумма и порядок расчета доплаты зависят от формы оплаты труда и варианта компенсации, который выбрал работник: оплата в двойном размере или в одинарном с предоставлением дополнительного дня отдыха.

______________________________

1 С текстом Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения" можно ознакомиться на официальном портале интернет-информации (0001201712290015).