Новости и аналитика Новости Для подтверждения покупки авиабилета подойдут любые документы, прямо или косвенно свидетельствующие о перелете

Для подтверждения покупки авиабилета подойдут любые документы, прямо или косвенно свидетельствующие о перелете

Для подтверждения покупки авиабилета подойдут любые документы, прямо или косвенно свидетельствующие о факте их использования
ErichFend / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в случае невозможности получения штампа о досмотре на посадочном талоне организация может предоставить выданную авиаперевозчиком или его представителем справку, содержащую необходимую для подтверждения полета информацию. В ситуации, когда штамп не был проставлен, а справку получить не удалось организация вправе обосновать потребление услуги воздушной перевозки любыми иными документами, напрямую или косвенно подтверждающими факт использования приобретенных авиабилетов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 декабря 2017 г. № 03-03-РЗ/8440).

Напомним, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса).

В свою очередь маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и ИП наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ (п. 2 приказа Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134).

При регистрации на рейс пассажиру выдается посадочный талон, в котором указываются инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места на борту воздушного судна. При необходимости в посадочном талоне дополнительно может указываться другая информация (п. 84 приказа Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82).

Таким образом, в случае если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), для целей налогообложения прибыли организаций документальным подтверждением указанных расходов являются маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) и посадочный талон. При этом посадочный талон, в том числе электронный посадочный талон, полученный при электронной регистрации на рейс, должен содержать соответствующие реквизиты, подтверждающие факт потребления подотчетным лицом услуги воздушной перевозки. Как правило, данным реквизитом является штамп о досмотре.

При отсутствии штампа о досмотре на распечатанном электронном посадочном талоне налогоплательщику необходимо подтвердить факт потребления подотчетным лицом услуги воздушной перевозки иным способом. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Специалисты Минфина России рассказали, как подтвердить расходы организации в случае приобретения электронных авиабилетов для сотрудников

Специалисты Минфина России рассказали, как подтвердить расходы в случае приобретения электронных авиабилетов для сотрудников

Подтверждением таких расходов являются маршрут/квитанция электронного авиабилета, посадочный талон со штампом о досмотре либо справка авиаперевозчика.

zatraty-sotrudnikov-v-komandirovke-na-taksi-mozhno-otnesti-k-raskhodam-po-nalogu-na-pribyl

Затраты командированных на такси можно отнести к расходам по налогу на прибыль

Для этого они должны быть обоснованными и подтвержденными документами об оплате.